вторник, 2 ноября 2010 г.

Подготовка ко встрече с портным

Вопрос о том, как подготовиться ко встрече с портным* (о чём подумать? что сделать?), возникает довольно часто. Я здесь не Бог весть какой специалист, но... но в нескольких таких встречах успел поучаствовать. Так что – после всех возможных оговорок – спешу поделиться скромным опытом.

О чём подумать – вопрос интересный, и требует отдельного разговора. Разрешите отложить его на потом.

Но кроме мыслей и кошелька очень полезно приготовить и захватить с собой ещё два предмета...

Предмет первый: самая любимая вещь из вашего гардероба – причём того же типа, что вы собираетесь заказать. То есть если идёте к рубашечнику, это любимая рубашка; если будете шить пиджак – любимый пиджак, ну и так далее. Зачем она нужна? Две причины: возможность оценить дефекты посадки и баланс, и возможность обсудить “на живом примере” некоторые предпочтения (начиная от длины рукава и заканчивая степенью жёсткости воротничка).

Предмет второй: фотографии того, что вы собираетесь пошить. Да, я понимаю – этой вещи ещё не существует в природе. Но ведь наверняка есть что-то, что послужило источником вдохновения. Совсем необязательно намерение копировать фото целиком – возможно, просто нравится степень приталивания рубашки, или форма лацканов пиджака. Даже фасон куда проще показать, чем объяснить на словах. Собственно, поговорку про одну картинку и тысячу слов придумали как раз для таких случаев.

Вот и всё – скорее всего, тривиальные сведения для многих из читающих эти строки. Но “сын ошибок трудных” для автора строк... ;-)

P.S.: Эти две фотографии я брал с собой, когда заказывал пиджаки из заметки о “hard & soft”:



Что скажите? – получилось “повторить идею”?

*: рубашечником, сапожником... в общем, любым мастером, работающим на заказ.

3 комментария:

  1. Добрый день, хотел бы задать вопрос про Bespoke & MTM. В чем коренное различие при пошиве? Я слышал, что при МТМе просто берутся стандартные лекала, и "подгоняются" под клиента, при Bespoke же все новое и очень индивидуально, также при МТМ нет примерок, во 2 случае они есть... Буду благодарен вашему ответу :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правильно понимаете -- коренное различие в том, что при MTM берётся одна из стандартных выкроек и "подгоняется" под особенности конкретной фигуры. При bespoke выкройка создаётся "с нуля".

    Всё остальное, вроде наличия примерок, в лучшем случае косвенные признаки.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо Андрей, просвятили незнающего)))

    ОтветитьУдалить