среда, 28 сентября 2011 г.

Картинки из Барселоны: бесполезная покупка

(Продолжение “Барселонских картинок”. Предыдущая серия – здесь.)

Прошлая серия закончилась на том, что в магазине Bel y Cia я сделал покупку, о которой до сих пор не понятно – то ли она невероятно удачная, то ли ровно наоборот. Несмотря на мою слабую попытку создать интригу, понять, о чём речь, не очень сложно. Конечно же, это пиджак, известный под именем “teba”. Это имя собственное (фамилия графа, впервые заказавшего подобный предмет одежды в ателье Bel y Cia), так что как перевести на русский, совершенно непонятно.


Я знал о существовании teba и до приезда в Барселону. Но даже не думал, что могу когда-либо купить что-то подобное для себя. Скорее, рассматривал просто как любопытную вещь, которую интересно подержать в руках, посмотреть, да и положить обратно на полку.

Но стоило лишь примерить одну из немногих висящих на вешалке в магазине готовых моделей, как мой скепсис начал потихоньку улетучиваться... Говоря по-простому, teba это обычный пиджак, из которого вытащили вообще всю внутреннюю структуру и подкладку. В результате получился некий предмет одежды, который, с одной стороны, сверх-комфортен (не просто “как кардиган” – в каком-то смысле он и есть кардиган), а с другой – выглядит всё ещё как пиджак (то есть у него присутствуют и внешние, и внутренние карманы, есть лацканы, могут быть вытачки).

В классическом варианте teba лацканы и воротник имеют отличную от “стандартных” форму; кроме того, низ пиджака прямоугольный, а не скруглённый. Но всё это можно изменить – мне показали ожидающий примерку вариант с привычным “ступенчатым” (notch) воротником и скруглённым низом. Сшит он был из твида, а не классического для teba джерси.

Кстати, о примерках. Готовых моделей совсем немного – большая часть teba шьётся на заказ. Происходит это в той самой “задней комнате”, о которой я писал в прошлый раз. Самое приятное, что моего недельного пребывания в Барселоне оказалось вполне достаточно не только для снятия мерок и заказа, но и проведения одной примерки – ведь ателье находится в том же доме. Собственно, возможность пошива на заказ оказалась тем последним камешком, в итоге заставившем меня открыть кошелёк. ;-)


Как видите, примерка проводится “без дураков” – точно также отрываются рукава, делаются пометки мелом и можно корректировать практически всё, что угодно. В моём случае портной решил увеличить длину самого пиджака, уменьшить длину рукавов и изменить размер плеч. Приталенность получилась вполне удачной с первого раза.

Предвижу вопрос: почём? От 750 (классическая ткань) до 1200 (кашемир) евро. В среднем около 900 евро. Минус налог (18%), плюс доставка (можно уговорить отправить и обычной почтой, но налог вычитают лишь при использовании курьерской). Много это или мало? Для простого свитера, без сомнения, много. Для пиджака, к тому же сшитого на заказ, скорее даже мало. Для teba, который и не свитер, но и не полноценный пиджак, непонятно сколько. Быть может, в самый раз?

Также до сих пор непонятно, насколько teba придётся “ко двору” в моём гардеробе. Он, конечно, очень комфортный, и по идее вполне себе пригоден для использования в полу-формальном окружении (включающем, скажем, галстуки и бабочки, но исключающем запонки). И всё же одно дело теория; совсем другое – практика.

В общем, пока что новый пиджак остаётся в статусе любопытной, но бесполезной покупки. ;-)

4 комментария:

  1. Было бы интересно посмотреть как он выглядит внутри.

    ОтветитьУдалить
  2. svetasmirnova, обязательно покажу... когда получу готовый пиджак.

    Будут шить минимум ещё две недели + время на доставку.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за пост! Наконец-то я поняла,что такое ТЕБА :)
    Бывала в Барселоне, жаль не знала где это можно углазеть лично.

    ОтветитьУдалить