четверг, 19 апреля 2012 г.

Новости из Лондона: Сэвил Роу

Все фото кликабельны

“Новости” и “Сэвил Роу” вещи мало совместимые. Собственно, портновская улица и знаменита тем, что здесь шьют костюмы точно также, как и много десятилетий назад – не обращая внимания на стремительно меняющийся мир вокруг.

Но тем не менее – эта улица дорога сердцу вашего покорного слуги, а в названии блога присутствует слово “bespoke”; так что разрешите в данном случае трактовать “новость” просто как нечто, что ещё не успело засветиться в блоге по сию пору.


Единственное по-настоящему заметное изменение на Сэвил Роу – грядущее исчезновение ателье Bernard Weatherill. Это “сельско-охотничье” отделение Kilgour раньше ютилось в подвале, потом получило в своё распоряжение отдельный магазин, а теперь, похоже, уходит в небытие.

Что будет находиться по адресу 5, Savile Row дальше – непонятно.


В самом Kilgour всё как обычно. Пиджак, как будто бы вычерченный в одно касание рукой, не ведающей сомнений. Очень чёткий, очень английский силуэт.


В Norton & Sons в кои-то веки обновили витрину! Теперь здесь довольно-таки симпатичный двубортный пиджак и полосатые галстуки (судя по текстуре, и то, и другое – из льна).


Что бы это значило? :-)




Витрины Henry Poole, Richard Anderson и Huntsman.

Особо сказать нечего – даже не знаю, были изменения с прошлого года или нет. Но вполне можно получить наглядное представление о стилях кроя, практикуемых этими тремя ателье.



Пара деталек. Каждое уважающее себя ателье на Сэвил Роу обязательно имеет парочку-другую гербов на фасаде! И неважно, что один из них датирован 1957-ым годом, а другой вообще принадлежал Наполеону III-ему! :-)



На очень невнятной витрине Dege & Skinner (тоже, разумеется, с гербами) внимание привлекает разве что вот этот халат, сшитый Робертом Уайтэкером. Внизу – недавно выпущенная книга “Savile Row Cutter”, о которой я уже писал.


Напоследок – лучшая иллюстрация девиза “любой каприз за ваши деньги”. :-)

18 комментариев:

  1. Севил Роу конечно неплохо, но Неаполитанцы давно сделали на уровень выше и удобнее мужской гардероб.

    ОтветитьУдалить
  2. Севил Роу конечно неплохо, но Неаполитанцы давно сделали на уровень выше и удобнее мужской гардероб.

    Можно узнать, в каких ателье Сэвил Роу Вы шили одежду?

    ОтветитьУдалить
  3. А если говорить еше резче - то англичанам шить только форму карабинерам, такие тупые линии для мужчины, который прежде всего хочет выразить себя - просто неактуальны. Надо им закрывать свои лавочки или учиться у итальяшек. Неужели еще кто то запаздывает их кольчужки??? Пара английский портных приеЗжала в Москву - так им местные денди указали на дверь

    ОтветитьУдалить
  4. Так Вы всё-таки шили одежду на Сэвил Роу или нет?

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно нет. Я старый поклонник подлинно неаполитанского стиля в самых различных его проявлениях. Только настоящие неаполитанские сартории.

    ОтветитьУдалить
  6. В таком случае Ваше замечание не стоит и ломанного гроша.

    А если, подобно Вам, говорить ещё резче, просто какая-то глупость.

    ОтветитьУдалить
  7. Я понял что Вы англоман, но англичане давно в хвосте мужской элегантности , хотя и были ее начинателями. Даже в Лондоне rubinscci , fiormosa, attolini и другие славные ателье забили англичан , а теперь самый убойный аргумент - самые изысканные ценители - это японцы, так вот - английских ателье Таи практически нет, а неаполитанские представители есть ВСЕ!

    ОтветитьУдалить
  8. А Вы сами у кого нибудь заказывали эти кольчуги или только в витрины глазели, думая о светлом?

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемый анонимный читатель!
    С большим интересом читаю ваши комментарии. У меня возник ряд вопросов:
    1.
    Вы говорите: "Неаполитанцы давно сделали на уровень выше и удобнее мужской гардероб". Почему только на "уровень", а не на пять? Где можно ознакомиться с этими "уровнями" и, если возможно, узнать кто эти "уровни" определяет?
    2.
    Вы говорите: "такие тупые линии для мужчины, который прежде всего хочет выразить себя - просто неактуальны". Где по вашему мнению должны располагаться "острые линии"? Что означает слово "актуальность" в контексте классического мужского стиля? Мода?
    3.
    Вы говорите: "Пара английский портных приеЗжала в Москву - так им местные денди указали на дверь". Честно говоря, даже и спрашивать боязно, но... Кто такие эти "местные денди"? Давно ли они сняли треники и переоделись в приличную Дольчу и модную Кабану?
    4. Вы говорите: "Я старый поклонник подлинно неаполитанского стиля в самых различных его проявлениях." Различные проявления подлинно неаполитанского стиля - это что, шутка? Назовёте хотя бы два этих самых проявления?
    Если у вас вдруг появится желание ответить на эти вопросы, сосчитайте до десяти (умеете?) медленно и не трудитесь. Ответы меня не интересуют, ибо я их уже получил, читая ваши исключительно занимательные комменты)))))

    ОтветитьУдалить
  10. А что тут отвечать. Ясно что Вы знаете сарто по наслышке. Только непонятно зачем тогда Ваш блог и для кого? Ясно что его никто не читает ввиду его бесполезности. Ваши язвительные обороты позвольте оставить без комментариев. Удачи

    ОтветитьУдалить
  11. А Вы сами у кого нибудь заказывали эти кольчуги или только в витрины глазели, думая о светлом?

    Ответ за ответ (закрыв глаза на тон, которым задан вопрос). Да.

    Что касается остальной Вашей писанины, то от неё за километр разит штампами, рождёнными такими же "знатоками сарто".

    Личный опыт интересен (к тому же, как Вы утверждаете, он у Вас есть); слепой пересказ чужих штампов, да ещё с подобного рода безаппеляционной уверенностью -- просто скучен.

    Смотрите на мир открытыми глазами; будьте чуть более самокритичны и чуть менее самоуверенны.

    Удачи

    Взаимно! ;-)

    ОтветитьУдалить
  12. Константин27 апреля 2012 г., 1:58

    Уважаемый Андрей!
    Ваш блог очень познавателен.
    В особенности статьи о Сэвил Роу и портных,работающих на этой улице.
    А Ваш личный опыт пошива и заказа предметов гардероба просто неоценим.
    Спасибо :-D

    ОтветитьУдалить
  13. Константин, спасибо.

    Я, честно говоря, считал, что как раз статьи о Сэвил Роу и портных наименее интересны для читателей блога.

    Тем приятнее Ваше внимание. :-)

    ОтветитьУдалить
  14. Андрей, а все таки - сколько у Вас заказных костюмов от Севил Роу. Можете описать подробнее процесс, цены и нюансы.
    Я взамен готов описать мой неаполитанский опыт - я около 5 раз делал заказы у аттолини и раз 5 у настоящего частного партного в Неаполе. Кроме того - имею опыт заказа обуви в Венеции и Болонье.

    ОтветитьУдалить
  15. Андрей, а все таки - сколько у Вас заказных костюмов от Севил Роу. Можете описать подробнее процесс, цены и нюансы.

    Я уже достаточно подробно обо всём этом писал.

    Здесь: http://www.gentsclub.ru/chetire-foto-t1776.html#p32232

    И здесь: http://thelondonlounge.net/forum/viewtopic.php?f=4&t=10136&start=0

    ОтветитьУдалить
  16. Уважаемый Андрей!
    Не были ли Вы в этот раз в ателье Hayward?Теперь в нем работают портные,работавшие в Kilgour.При поддержке инвесторов,продолжающие традиции индивидуального пошива.Единственное но,запущенные вдобавок к full bespoke(шьется в самом ателье в Лондоне),линии entry level bespoke(шьется в Шанхае)и MTM(в Португалии) :-(
    Как Вы относитесь к такой эволюции bespoke,когда приходит новое поколение в старые ателье.Но вместе с тем и запускаются линии более демократичные по ценам.Но отшивающиеся не самих лондонских ателье?

    ОтветитьУдалить
  17. Константин, мимо проходил, но в самом ателье не был.

    Правда, кое-какие новости о Hayward мне всё-таки стали известны. Ждите следующей серии новостей из Лондона! :-)

    ОтветитьУдалить
  18. Коллеги, подскажите есть ли блог про неаполитанское искусство высокого шитья. Английская школа увы мне не по душе.

    ОтветитьУдалить