понедельник, 30 апреля 2012 г.

Новости из Лондона: за пределами Сэвил Роу

Ателье в Лондоне существуют далеко не только на Сэвил Роу. Правда, не стоит забывать о традиционном делении лондонских портных на тех, кто работает в Вест-Энде, и “всех остальных”. Во всяком случае, сами портные из Вест-Энда не преминут случая напомнить, что их костюмы отличаются от прочих. Не “лучше” – сказать так было бы слишком вульгарно; но отличаются.

О трёх ателье “за пределами” Сэвил Роу (но в пределах Вест-Энда) – в этой заметке.


Совсем рядом с портновской улицей, на Сэквил стрит, находится очень своеобразное ателье. Обратите внимание на обилие вывесок: дом N6 превратился в эдакое “общежитие” портных, работающих, тем не менее, независимо друг от друга. Все они принимают клиентов в одной большой приёмной; но у каждого свой собственный стол для кроя, телефон, и конечно же, аппарат по приёму кредитных карт. :-)


На фото стол Шона О'Флинна, рубашечника, у которого я был в гостях.


Вот сам Шон, очевидно, с тоской выполняющий необходимость позировать для фото.


Разумеется, есть стена с уже изрядно пожелтевшими свидетельствами о получении звания поставщика короны (в данном случае исключительно британской). Все они принадлежат ателье Meyer & Mortimer.

Если честно, мне “общежитие” не очень понравилось. Оно выглядит старым (причём в плохом смысле этого слова) и скученным. Я понимаю преимущества и даже необходимость разделения арендной платы; но находится там не слишком уютно. Всё-таки общежитие есть общежитие – даже если соседи замечательные люди, лучше жить в отдельной квартире.


На “минус первом” этаже находится мастерская по пошиву рубашек.

Вот эти две милые девушки и молодой человек шьют все рубашки для Шона О'Флинна (а также для Huntsman и New & Lingwood – Шон раньше работал в этих компаниях, и они до сих пор пользуются его услугами при пошиве рубашек для своих клиентов.)


В коробках с буквами хранятся индивидуальные выкройки. Как говорит О'Флинн, “тысячи и тысячи выкроек”.



Ну и напоследок ещё одно фото многочисленных вывесок.


Второе ателье называется “Douglas Hayward”; найти его можно на одной из самых очаровательных улиц Лондона, Маунт стрит. В прошлый мой приезд дом N95 выглядел грустно – за пустыми окнами витрин виднелись лишь не менее пустые комнаты.

Сейчас, наконец, закончился ремонт, витрины украшают манекены, а внутри кипит жизнь. Правда, в результате ремонта пропал хоть какой-то намёк на то, каким ателье было при жизни своего основателя, Дагласа Хейварда.

Новый владельцы выходцы из Kilgour, и это чувствуется – вся эстетика явно “килгоровская”, но совсем не “хейвардская”.

Больше того, два человека, олицетворявшие Hayward долгие годы, теперь здесь не работают. Оди Чарльз, курировавшая небольшую коллекцию “аксессуаров” (трикотаж, рубашки, галстуки), продававшуюся в ателье, будет делать то же самое, но уже в новом магазине Anderson & Sheppard (должен открыться в сентябре). Лесли Хейнс, бывший главный закройщик Hayward, перешёл на работу в Kent, Haste & Lachter.

В общем, ателье продолжает существовать (и это здорово!), но от Hayward осталась только вывеска (и это немножко грустно).


Третье ателье совсем далеко от Сэвил Роу, в районе Найтсбридж. Сумеете разглядеть его с первой попытки? Небольшая подсказка: оно находится на втором этаже.


Вывеска же наоборот, практически на уровне тротуара.


Здесь работает знаменитый, легендарный, эксцентричный и прочая, прочая Эдвард Секстон. К огромному сожалению, в момент моего визита самого Эдварда в ателье не было. Так что пришлось ограничиться парой фотографий приёмной. Но в общем-то, атмосферу места – и отличие Секстона от своих коллег – думаю, даже эти скромные фото вполне передают.

3 комментария:

  1. Уважаемый Андрей!
    Спасибо за Ваш взгляд на обновленное ателье Hayward."Общежитие" портных-занимательно ) Эдвард Секстон-легенда!Надеюсь,в следующий приезд Вам удастся застать его. И возможно,взять интервью. :-D

    ОтветитьУдалить
  2. Я наткнулась на ваш блог, так как сейчас пишу статью о костюмах на заказ. Очень интересно излагаете информацию. Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить