четверг, 30 апреля 2009 г.

Настоящая bespoke рубашка: французские рубашки

(Продолжаю переводить записи из блога Пьера Дюбоина. Кто такой Пьер читайте здесь. Оригинал этой записи в блоге Пьера – здесь.

На этот раз -- небольшая заметка о том, как и где шьют французские "готовые" рубашки.)


Французские рубашки

Во время отпуска я посетил Индрэ (Indre), исторический центр пошива рубашек во Франции. Те производители, что там ещё остались, находятся под постоянным давлением со стороны дешёвого импорта. Мастерские, 30 лет назад насчитывавшие до 200 человек, сегодня дают работу максимум 10 или 15. И тем не менее – знания и опыт никуда не исчезли, качество также осталось на месте. Но и то, и другое изнемогает под бременем французских налогов.

Мне довелось увидеть, как работает система Lectra. Это удивительная игрушка. Специальная программа вычисляет всё, что нужно – местоположение отдельных частей, совпадение полосок, длину необходимого материала – буквально всё. После того, как материал размещён, компьютер рассчитывает необходимый раскрой. Остаётся лишь выровнять ткань; остальное сделает машина. Скроенные фрагменты рубашек распределяются между швеями. “Собранные” рубашки гладятся и упаковываются. Продукт, который я видел, легко может соперничать с аналогами – на американском рынке или где-либо ещё. К сожалению, затраты несопоставимы, так что цена может оказаться слишком высокой, чтобы конкурировать на равных.

И всё же я верю, что наша страна может занять нишу в пошиве привлекательных и качественных рубашек. Я надеюсь, что рано или поздно клиенты устанут покупать дизайнерскую одежду – часто плохо пошитую из посредственных материалов. Известный бренд не является более признаком качества. Когда я вижу умопомрачительные цены, по которым некоторые компании продают свою одежду, сделанную в Китае… я ощущаю гордость за то, что участвую в производстве французского продукта.

Большие и динамично развивающиеся азиатские страны понимают, что качество их товаров далеко от идеала. У них есть потенциал добиться много большего. Они хотели бы научиться лучшему, но им не повезло с учителями. Ко мне обращались с предложением организовать фабрику за границей. Ну уж нет! Французские ремесленные традиции и так находятся в слишком тяжёлом положении, чтобы я добавил свою лепту в их полное исчезновение.

В завершении этой заметки... я искренне рекомендую вам заехать в городок Арженон-сюр-Крези (Argenton-sur-Creuse) в департаменте Индрэ. Там Вы сможете посетить музей рубашек, который просто изумителен.

(с) Pierre Duboin, 2008

суббота, 18 апреля 2009 г.

Из чего делают пуговицы

Gritti -- известный итальянский производитель качественных пуговиц. Если на вашей рубашке перламутровые пуговицы, то очень может быть, что и вы пользуетесь продукцией этой компании. Во всяком случае, по уверению уже упоминавшегося на этом блоге Алекандра Каббаца, Gritti -- единственная оставшаяся в Европе фабрика, выпускающая пуговицы из перламутра.

На сайте компании есть несколько рекламных видеороликов, но по настоящему интересны не они, а фотографии, показывающие как делают пуговицы разных типов.



Удивительное зрелище! Одно дело знать, что пуговицы на твоём пиджаке вырезаны из рога, а другое дело увидеть сам рог, нарезанный на пуговичные "пешки".

Рекомендую взглянуть -- мне, во всяком случае, было очень интересно: http://www.gritti.it/cornoi.html

среда, 15 апреля 2009 г.

Настоящая bespoke рубашка: одна интересная рубашка (продолжение)

(Продолжаю переводить записи из блога Пьера Дюбоина. Кто такой Пьер читайте здесь. Оригинал этой записи в блоге Пьера – здесь.

Сегодня -- продолжение рассказа об "одной интересной рубашке". Начало смотрите во вчерашней заметке.)


Одна интересная рубашка (продолжение)



Наконец мы добрались до того, что по-настоящему интересно и необычно в этой рубашке...



Спинка рубашки продолжается в виде полоски, которую мы называем “хвост трески” (queue de morue). Этот “хвост” проходит между ног и застёгивается впереди, на две пуговицы.

Я слышал много имён для рубашек такого типа. Кто-то называет их “комбинезоны”, другие говорят “памперсы”. Все прочие названия вряд ли можно напечатать на страницах приличного блога. Тем не менее, мы готовы сшить подобную рубашку для тех, кто достаточно смел, чтобы её носить.

Надев её, можно не беспокоиться, что она когда-нибудь вылезет из штанов – если закройщик рассчитал выкройку правильно.

Но это не всё.



Посередине спинки проходит складка (pleat). Подумаешь невидаль! – скажите вы.

Конечно, в самой складке нет ничего необычного. Но польза от её присутствия на рубашке вполне ощутима – эта складка “открывается”, когда требуется, после чего “закрывается” – благодаря внутреннему натяжению ткани.

Но и это ещё не всё.



Внизу спинки сделаны две выточки, убирающие лишний объём со стороны спины.

Эта интересная рубашка не является моим собственным изобретением.



Она упоминается в книге о рубашках, выпущенной журналом “Adam” в далёком 1939 году.



Больше того, в этой книге есть подробные инструкции и расчёты для создания рубашки…



...совмещённой с боксёрами! В области паха такой “комбинированной” рубашки присутствует “дверца”.

Позвольте мне на этом остановиться. Очень интересная рубашка! Надеюсь, вам понравилось моё маленькое исследование – ну или хотя бы позволило лишний раз улыбнуться.

Вряд ли такую рубашку можно заказать у “Интернет-рубашечников”!

(c) Pierre Duboin, 2008

вторник, 14 апреля 2009 г.

Настоящая bespoke рубашка: одна интересная рубашка

(Продолжаю переводить записи из блога Пьера Дюбоина. Кто такой Пьер читайте здесь. Оригинал этой записи в блоге Пьера – здесь.

Сегодня рассказ об одной... действительно весьма необычной рубашке. Правда, почему она необычная, будет написано только в завтрашней заметке (самые нетерпеливые могут посетить блог Пьера и узнать сразу). Ну а попутно -- как обычно, много всевозможных рубашечных "мелочей".)


Одна интересная рубашка


Я уверен, что ваш гардероб полон самых разных рубашек; и всё же, вряд ли в нем найдётся рубашка, похожая на эту...



На первый взгляд, это самая обычная рубашка. Разве что можно отметить, что она была пошита на заказ.



Монограмма, аккуратно вышитая Мадам Аземар (Mme Azamar).



Пуговицы из австралийского перламутра и обмётанные вручную пуговичные петли. Пуговицы пришиты крест-накрест, что свидетельствует о ручной работе.



С каждого бока небольшой зажим (за схожесть формы мы называем его “креветкой” (crevette). Он держит форму и не позволяет рубашке развёртываться.



Внутри воротничка – пластиковая вставка (papillon). Она предотвращает сминание в том случае, когда несколько рубашек покоятся друг на друге.

Не делайте “рубашечную пирамиду” слишком высокой! Высота в четыре рубашки вполне достаточна.

Папиросная бумага, лежащая внутри, помогает избежать следов сминания.



Как вы видите, эта рубашка была выкроена настоящим профессионалом – по краю воротничка проходит не тёмная, а светлая полоска. Почему это важно? Всё очень просто! Прокладочный материал внутри воротничка белого цвета. Если край воротничка тёмный, то прокладка становится заметной при малейшем износе.



То же самое можно сказать о манжетах – последняя полоска обязательно белая. Причина всё та же – таким образом, следы износа станут заметны гораздо позже.

Теперь и вам известен этот маленький секрет!



Рисунок на кокетке (épaulette) подогнан к рисунку на рукаве. Это признак тщательного кроя.

Невозможно переоценить важность работы закройщика! Швея может работать только с тем, что она получила. О том, чтобы слегка натянуть или смять материал, дабы добиться совпадения рисунка, не может быть и речи! Ведь таким образом можно нарушить форму рубашки.

Всё должно быть рассчитано заранее. Вначале закройщик вычисляет середину плеча относительно размера проймы. Затем выкройка рукава складывается надвое так, чтобы середина приходилась на место сгиба. Теперь осталось только убедиться, что обе “середины” попадают на одну полоску.

Конечно же, добиться совпадения клетчатого рисунка гораздо сложнее. Ведь нужно достичь совпадения не только по длине (на границе плеча и рукава) но и по ширине (на границе “тела” рубашки и рукава).

Пока что мы не увидели в нашей рубашке ничего особо необычного. Но подождите, что я покажу в следующей заметке…

(Продолжение следует...)

(c) Pierre Duboin, 2008

пятница, 10 апреля 2009 г.

Zimmerli - швейцарское "что-то с чем-то"

Циммерли (Zimmerli of Switzerland, http://www.zimmerli.com) – пожалуй, одна из известнейших (в узких кругах) и, к сожалению, последних истинных швейцарских мануфактур, производящих качественное мужское и женское нижнее белье, а также носки, пижамы и другую сопутствующую продукцию. Мануфактура, расположенная в городах Арбург (Aarburg) и Мендрисио (Mendrisio), использует при производстве своих изделий только лучшие сорта хлопка, выращенного в США и Египте и переработанного в Швейцарии, что не может не сказываться, к сожалению, отрицательным образом на цене готовой продукции.


Нижнее белье.
При производстве маек и плавок используются разнообразные материалы. Отмечу, что ниже рассматриваются только линии мужского белья – для женского существуют дополнительные материалы, с которыми можно ознакомиться на сайте мануфактуры. Они, кроме того, отсортированы несколько иным способом, чем на сайте мануфактуры. Это вызвано, в первую очередь, моим неприятием ненатуральных материалов (даже, несмотря на то, что Циммерли, как правило, используют искусственные, а не синтетические, материалы), какие бы магические свойства им не приписывали.

1) Линия «Pure Comfort»: 92% мерсеризованного хлопка Pima [1] и 8% лайкры. Ультра-тонкий, эластичный и блестящий хлопок. Самый «технологичный» материал с 50 рядами плетения (knitted rows) на дюйм (например, топовая линейка «Royal Classic» имеет всего 32 ряда), обеспечивающий, по уверениям Алекса Каббаза [2], уникальные ощущения «второй кожи».

2) Линия «Pure Bamboo»: 100% бамбуковая вискоза. Изделия из данного материала обладают хорошими гигиеническими (бактерицидными и деодорирующими), антистатическими и абсорбирующими (впитывающими) свойствами, приближены к шелку по тактильным характеристикам и неприхотливы в использовании, но имеют высокую цену.

3) Линия «Pureness»: 95% микромодальная целлюлоза из бука (micromodal CMD) и 5% лайкры. Легковесный материал, мягкий на ощупь, с блеском и лоском шелка. Хорошо впитывает влагу.

4) Линейки «Timeless» (92% хлопка и 8% лайкры) и «Perfect Rib» (93% хлопка и 7% лайкры). «Архивные» материалы – изделия из которых больше не производятся, но в свободной продаже найти еще можно. Характеризуются эластичностью и шелковым блеском.

5) Линия «Business Class»: 100% мерсеризованный хлопок. Мягкий и плотный хлопок, неплохо растягивается. По словам Алекса Каббаза, материал обладает великолепными деодорирующими характеристиками и стоек к сигаретному дыму и другим запахам. По моим ощущения, материал не обладает какими-то выдающимися качествами, способными компенсировать цену. Могу порекомендовать или покупать аналогичные изделия у других производителей (по более низким ценам, но с сомнительными материалами и страной происхождения), или обратить внимание на более «топовые» линейки Циммерли.

6) Линия «Richelieu»*: 100% хлопок тонкого кручения. Классический ребристый материал, используемый с 1930 года. Обладает фантастической степенью растяжения и возвращает свою форму после стирки. Бесшовные плечи (рис. 1) и мягкость хлопка обеспечивают непередаваемые ощущения в процессе носки изделий.

Рисунок 1 - Бесшовные плечи

Рисунок 2 - Элементы шитья (боковое соединение)

С точки зрения соотношения «цена\качество» среди 100% хлопковых материалов, я отдаю предпочтение именно ему, а не более топовому «королевскому» хлопку.

Рисунок 3 - Шилдики: кто сказал, что швейцарцы - скромные люди?

Рисунок 4 - Интересная отстрочка низа

Рисунок 5 - Элементы майки

Рисунок 6 - Обратите внимание на размеры майки. Да, она действительно такая маленькая в исходном "спокойном" состоянии, но свойства материала просто волшебны - растянется и сядет на Вас лучше перчатки!

7) Линия «Royal Classic»: 100% мерсеризованный хлопок тонкого кручения. Производится с 1963 года из лучшего египетского сырья и представляет собой хлопок тонкой вязки из длинных нитей (single jersey knit woven, long twisted yarns). Достаточно прозрачный материал (но в меньшей степени, чем Ришелье).

Рисунок 7 - Прозрачность "Ришелье"

Рисунок 8 - Прозрачность "Royal Classic"


Он также обладающий хорошей степенью растяжимости (у Ришелье и этот показатель многократно выше).

Рисунок 9 - Резинка плавок

Рисунок 10 - Швы изнутри

8) Линия «Royal Star»: 100% мерсеризованный хлопок тонкого кручения Pique [3]. К сожалению, продукции из данной линейки у меня пока нет, так что ничего другого, кроме повторения официальной информации, я добавить не могу. Идеален для летнего периода (вентилирующий и охлаждающий материал) и обеспечивает уникальные тактильные ощущения, равно, как и … стремительное опустошение Вашего кошелька.

9) Линия «Wool de Luxe»: 100% мериносная шерсть [4]. Когда не хватает слов, я характеризую этот обожаемый материал однозначно - «что-то с чем-то». Великолепная абсорбируемость, весьма приятные тактильные ощущения (понятно, что шерсть никогда и близко не будет стоять рядом с хлопком по этому параметру). Мой выбор на осень-зиму-весну. Советую обратить внимание на кальсоны и майки с длинными рукавами – идеально подходят для сохранения тепла в зимнее время и во время нахождения на природе.

10) Линия «Wool & Silk»: 70% мериносной шерсти и 30% шелка. Шерсть способствует сохранение тепла, шелк – регулировке температуры. Впитывает 1/3 влаги от собственного веса.

11) Линия «Silk de Luxe»: 100% шелк. Сырец [5], получаемый из кокона шелкопряда, является лучшим регулировщиком влажности и естественного блеска. Мягкий, дышащий и растягивающийся материал позволяет чувствовать себя одинаково комфортно в любое время года, т.к. может впитывать большое число выделений организма и быстро высыхает.


Отдельным пунктом (вне каких-либо линеек) идут боксерные шорты (боксеры). При их изготовлении используется 100% «швейцарский хлопок» [6].

Рисунок 11 - Пуговицы, к сожалению, не MOP, и даже не troca

У меня закралось подозрение, что в Zimmerli не смогли устоять и перевели производство боксеров в европейскую страну с более дешевой рабочей силой, т.к. на бирке стоит “Made in EC”, вместо традиционной “Made in Switzerland”, да и вместо фирменной коробки, они поставляются в недорогой пластиковой упаковке. Нетипичные торчащие нитки тоже не добавляют оптимизма (рис. 12).

Рисунок 12 - Пусть все думают, что по географии у меня "двойка", но я утверждаю, что город Мендрисио - это пригород Неаполя ;)

Рисунок 13 - Довольно интересный шов

Швейцария, безусловно, является европейской страной, но я не припоминаю того факта, чтобы они являлись членами Европейского Содружества (ЕС), и «срезание углов» [7] – возможно лишь плод моего воображения, но подтвердить или опровергнуть эту информацию я смогу лишь после получения ответа на мой запрос в клиентскую службу.

Носки.

К сожалению, носки не являются приоритетным направлением производства, а ведь госпожа Паулин Циммерли [8] в далеком 1871 году начинала именно с этой продукции.

Рекомендовать носки Zimmerli я не берусь в силу ряда причин:

1) 100% натуральные материалы (хлопок, мериносная шерсть), причем неприлично тонкие, что не способствует их длительной эксплуатации. Недавно появились кашемир и шелк, но про них ничего сказать не могу, так как морально не готов отдать за пару носков 4500 рублей (кашемир), а шелк – материал совсем не для ежедневного ношения (по моему скромному опыту);

2) пресные расцветки - однотонные «похоронные» цвета: черный, темно-коричневый, темно-синий, темно-вишневый - убивают последнее стремление к прекрасному в любом джентльмене;

3) очень скудный ассортимент и цена, превышающая аналогичные показатели признанных «носочечников» (Falke, Pantherella, Marcoliani).

Если у Вас появилось желание приобрести продукцию Zimmerli, то рекомендую этот магазин, расположенной в Соединенном Королевстве (к сожалению, торгуют только мужским бельем): http://iwantpants.com/

Есть опыт покупки и в http://www.underwear24.ch, но рекомендовать этот магазин не буду, так как они отправляют обычной незарегистрированной почтой и вероятность потери такого отправления стремится к единице.

Если Вас интересуют другие варианты (интернет-магазины, торговые точки), то с ними можно ознакомиться на сайте http://www.zimmerli.com в разделе «Where to buy».

И последнее напутствие: подумайте дважды, пожалуйста, перед тем, как купить изделия Циммерли. Вы, скорее всего, больше не сможете вернуться к продукции других производителей. Ваше тело, безусловно, скажет Вам «огромное спасибо», но будет ли разделять эти положительные эмоции Ваш кошелек?

[1] Мерсеризованный хлопок – материал, получаемый в процессе кратковременной обработки ткани концентрированным раствором едкого натрия с последующей промывкой её горячей и холодной водой. Процесс мерсеризации предотвращает выцветание тканей, сохраняет первоначальный тон, гигроскопичность и прочность, придает материалу шелковистый блеск.

[2] Алекс Каббаз (Alexander S. Kabbaz) – известный и (видимо) самый дорогой производитель сорочек в США. Известен также в качестве модератора форума AAAC (http://www.askandyaboutclothes.com/forum) и дистрибьютора продукции Zimmerli, Pantherella и Marcoliani на северо-американском рынке (http://customshirt1.com).

[3] Piqué (рус. – пике, син. - marcella) - хлопчатобумажная ткань, принадлежащая к разряду двойных. Двойными называются ткани, имеющие по две системы основных и уточных нитей, из которых одна основа переплетается предпочтительно с одним утком, а другая с другим, так что образуются как бы две наложенные друг на друга ткани, соединенные лишь в некоторых местах, где основа нижней ткани переплетается с верхней, или наоборот.

[4] Мериносная шерсть – шерсть, получаемая от породы тонкорунных овец (меринос), наибольшее поголовье которых находится в Австралии. Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной шерсти, состоящей из тонких (15-25 мк) мягких пуховых волокон.

[5] Сырец - не до конца выделанный шелк (полуфабрикат).

[6] «Швейцарский хлопок» - хлопок очень высокого качества и, как следствие, высокой стоимости, свободный от примесей (следов сырья, воска, протеина и т.д.), состоящий из чистой целлюлозы. Процесс получения характеризуется эффективностью (90% исходного сырья используется для создания нитей), каждая нить состоит из 20-30 слоев целлюлозы. Получаемый материал характеризуется прочностью, долговечность и хорошей абсорбируемостью.

[7] «Срезание углов» - термин, введенный автором этого блога – Андреем – для обозначения негативных тенденцией в современном мире, вызванных экономией (например, с помощью переноса производства в страны с дешевой рабочей силой\сырьем) с целью максимизации прибыли с, как правило, падением качества конечного изделия.

[8] Паулин Циммерли (Pauline Zimmerli-Bauerlin) - родоначальница швейцарского трикотажного производства и основатель (вместе с Адольфом Циммерли) компании Zimmerli. Была одним из первых промышленников, использовавших станки для производства трикотажа и мужских носков.


При подготовке статьи использовались материалы сайтов
:
http://www.customshirt1.com
http://www.zimmerli.com
http://www.wikiznanie.ru
http://ru.wikipedia.org
http://www.zimmerli-underwear.co.uk
http://delicatestitches.com


* ОБНОВЛЕНИЕ: На сайте http://www.zimmerli.com в разделе "Company", вкладке "Film" можно ознакомиться с процессом производства материала и изделий из линейки "Ришелье". Только сразу абстрагируйтесь от ненужной рекламы (про бедных голливудских актеров, которые вынуждены за свои деньги покупать продукцию Циммерли), которой там, к сожалению, слишком много.

Почему bespoke лучше готовой одежды



Некоторое время назад я написал, почему готовая одежда лучше, чем bespoke. Теперь (хотя бы для равновесия) попробую вспомнить, почему bespoke может быть лучше готовой одежды.

1) Первая и самая очевидная причина -- только при пошиве на заказ можно добиться правильного кроя. Говоря "правильный" я имею в виду, во-первых, соответствие параметрам вашего тела (корректная длина рукавов и штанин, нужный диаметр воротничка и манжет, etc), а во-вторых, соответствие вашим предпочтениям (свободно или не очень в области талии, высокая пройма или нет, etc).

2) Вторая причина, по важности практически равная первой -- возможность выбора. Казалось бы, среди нас не много суперпридир (я предпочитаю думать, что сам к таким не отношусь), но один раз проведя выбор среди тысяч вариантов ткани, возвращаться к выбору среди десятка, предлагаемого "в этом сезоне", не очень хочется.

Но выбор не ограничивается материалом. Если заказываешь пошив "с нуля", то можно выбрать то, что хочется, а не то, что есть. Например, мне нравятся рубашечные манжеты с пуговицами, но не нравятся французские манжеты. И ещё я совсем не люблю отрезные воротнички. Но почему-то все приличные английские рубашечники практически всегда шьют именно с французскими манжетами и отрезными воротничками! Что уж тут говорить о ширине планки или числе пуговиц на манжете -- выбирая среди "готового", о своих пожеланиях в таких мелочах приходится забыть...

3) Ну и, наконец, последняя причина -- это возможность получить достаточно высокий уровень качества. Он не всегда превосходит уровень качества готовой одежды, но всё же: если нужна ткань от хорошего производителя, то можно выбрать именно её (возможно, заплатив при этом несколько больше*), если хочется перламутровые или роговые пуговицы -- выбирайте их, и так далее. Кроме того, обычно те, кто шьёт на заказ, знают, что их клиенты достаточно высоко ценят качество исполнения**, и стараются не "срезать углы". В конце концов, bespoke -- это не конвейер, так что от срезания углов особо заметной выгоды не получишь.

4) Четвёртая причина (которая не входит в перечень объективных, так что причина N3 всё-таки остаётся последней) -- удовольствие от самого процесса. Что лучше -- общение с тётками-продавщицами, готовыми повесить любую лапшу, лишь бы получить процент от продажи, или общение с профессионалом, знающим, о чём он говорит? Выбор среди того, что есть на полках, или неторопливые размышления о том, что можно будет заказать, скажем, этой осенью***? Знать, что твоими деньгами оплачена аренда на самой дорогой улице города и бесконечная реклама в глянцевых журналах, или что они пошли на оплату знания и опыта других людей, на 100% это заслуживающих? Для меня выбор очевиден.


Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть...

Bespoke -- очень "личный" и "индивидуальный" бизнес; так что если с пунктами 2 и 3, как правило, у всех ателье всё в порядке, то вот в отношении пунктов 1 и 4 можно столкнуться с полным спектром разочарований...

Закройщик может быть банально неумелым, или (что чаще) не понимать / не принимать пожеланий клиента, или просто привык за долгие годы работы кроить костюм "советского директора" (пыжиковая шапка прилагается). Последнее очень актуально для наших ателье -- многолетняя жизнь за "железным занавесом", сменившаяся преклонением перед "модельерами" и "домами моды", где чем безвкусней -- тем лучше, не прошла даром. Нам всем (и клиентам в том числе) надо ещё многому учиться.

Кроме того, можно просто "не сойтись характерами" -- закройщик, конечно, не жена, но тоже имеет возможность видеть нас в одном нижнем белье... ;-) Общий взгляд на то, какой должна быть хорошая одежда, не помешает (как минимум не помешает!)

Ну и наконец, не стоит забывать написанного в предыдущей заметке на тему. Всевозможных "подводных камней" хватает.

Но мне пора закругляться.

Закончу на оптимистичной ноте: несмотря ни на что, bespoke -- это хорошо! ;-)


*: Небольшое лирическое отступление. Хоть я и пишу здесь "заплатив несколько больше", на самом деле уровень ткани, предлагаемой портными и рубашечниками в качестве "базового пакета", без дополнительной платы, практически всегда лучше того, что используют при "готовом" шитье. Дорогие марки, вроде Kiton, конечно же, выбирают лучшую ткань, но здесь есть другая проблема: для них "лучшая" -- это самая тонкая, с самым большим содержанием кашемира, с самым большим super-номером... то есть наиболее быстро рвущаяся, мнущаяся и максимально быстро перестающая выглядеть прилично... :-(

**: Лирическое отступление N2. Высокое качество не равно максимальному числу ручных стежков. Ручное шитьё полезно там, где оно полезно, но не более того. Обычно чересчур большой упор на ручном шитье -- всего лишь рекламный слоган, призванный сделать дорогостоящую "готовую" одежду более привлекательной.

***: Как раз чтобы успели сшить к следующей зиме! ;-)

среда, 8 апреля 2009 г.

Настоящая bespoke рубашка: мой арсенал

(Продолжаю переводить записи из блога Пьера Дюбоина. Кто такой Пьер читайте здесь. Оригинал этой записи в блоге Пьера – здесь.

Как и было обещано вчера, сегодня -- более спокойное продолжение рассказа о "внутренней кухне" пошива рубашек на заказ. А именно, об инструментах закройщика.)


Мой арсенал

Это мои ножницы. Я пользуюсь ими уже больше 30 лет, и за это время выкроил тысячи рубашек. Металл для этих ножниц выковали вручную – больше века тому назад. Думаю, многие музеи не отказались бы принять их в свою коллекцию; для меня лично они очень дороги. Наверняка вам уже доводилось видеть портновские ножницы; возможно, некоторые из них были довольно старыми. Но вряд ли такими древними, как эти.



Ножницы для бумаги.

Тонкие и с длинными лезвиями. Используются для вырезания выкроек из бумаги и картона.



Ножницы для ткани.

Более толстые, с очень острыми лезвиями. Используются исключительно для разрезания ткани и прокладочного материала.



Ножницы для распорки.

Согласно своему названию, используются для распорки швов при переделке рубашек. Край лезвия остроугольный, что облегчает поднятие и отрезание нити.



Шило.

Всевозможных размеров и толщины. Используются для проделывания маленьких отверстий в бумаге, картоне и ткани. Их кончики очень острые и тонкие – чтобы не повреждать при работе нити ткани.



Веса.

Используются при крое (как бумаги, так и ткани).

Они удерживают бумагу, когда я крою по кривой (например, выкраивая пройму).

Когда же я крою несколько слоёв ткани, они помогают избежать сползания нижних слоёв (что может привести к неточному результату).



Ножи:

Лезвие этих ножей достаточно широкое и тонкое. Я их использую только когда крою одновременно несколько небольших элементов рубашек (таких как кокетка, воротничок или манжета).

Берегите пальцы! – эти ножи невероятно остры, и я их постоянно натачиваю. С их помощью можно кроить одновременно до шести воротничков или пар манжет.



Колёсико:

Используется обычно при подгонке готовой одежды, когда я уже нарисовал выкройку, но ещё не отрезал ткань. Это колёсико оставляет “след” из маленьких дырочек, легко заметных на ткани.



И всё остальное: булавки, карандаши, метр…

Я предпочитаю затачивать карандаши “по старинке”, с помощью ножа (как на фото), чтобы они были настолько острыми, насколько это возможно. Я пользуюсь карандашами HB (для вычерчивания выкроек) и 2H или 3H (для элементов, требующих особой точности -- таких, как воротнички).

(c) Pierre Duboin, 2008

вторник, 7 апреля 2009 г.

Настоящая bespoke рубашка: ода ателье

(Продолжаю переводить записи из блога Пьера Дюбоина. Кто такой Пьер читайте здесь. Оригинал этой записи в блоге Пьера – здесь.

Следующие две заметки (вторая -- завтра) различаются по уровню эмоций (завтра -- более спокойная), но похожи в том, что обе посвящены "внутренней кухне" пошива рубашек на заказ. Наверное, эта тема для читателей блога будет не так интересна, как остальные, поэтому первоначально я конкретно этот материал переводить не планировал. Но как показал опыт, в большинстве случаев мои прогнозы касательно того, что будет интересно, а что нет, не сбылись. Так что -- кто знает?)


Ода ателье


…без которых мы, закройщики, просто не были бы нужны. Давайте вспомним о тех, кто работает в дальних комнатах и кого не видят клиенты, но кто на самом деле и есть настоящее сердце и лёгкие нашего ремесла. Я благодарен всем мужчинам и женщинам, с которыми мне доводилось работать за долгие годы, и кто щедро делился своими знаниями со мной. Закройщики и их ассистенты, дамы, пришивающие пуговицы вручную, и те, кто сидит за швейной машинкой, гладильщики и контролёры качества – все они достойны признательности.

Хвала тем, кто трудится на своём месте каждый день, завоёвывая доброе имя не себе, но своему работодателю.

Позор тем, кто глядит на людей, зарабатывающих на хлеб с помощью собственных, а не чужих рук, свысока. Тем, кто, пользуясь своим начальственным положением, раздаёт выговоры и упрёки. Позор бюрократам, крючкотворам, бумагомарателям и менеджерам всех мастей – тем, кто не понимает, что обычные работники поддерживают их своим трудом и дают возможность безбедно жить – а вовсе не наоборот.

(c) Pierre Duboin, 2008

понедельник, 6 апреля 2009 г.

Кино об Антони Делосе

На канале TF1 показали сюжет об Антони Делосе (Anthony Delos) -- сапожнике из Франции.

Посмотреть можно здесь.

К сожалению, всё на французском (так что таким как я не понятно ни единого слова :-(), но всё равно интересно. Мне больше всего понравилось, как вынимают колодку из сшитой туфли. :-)

четверг, 2 апреля 2009 г.

Настоящая мужская работа, или как пришить пуговицу

В процессе носки сорочек мы все периодически сталкиваемся с проблемой пришивания оторвавшихся пуговиц. Это особенно актуально для владельцев неаполитанских сорочек (в частности, Barba и Borrelli) и поэтому методика пришивания пуговиц должна быть в арсенале настоящего джентльмена (и не слушайте тех, кто говорит, что работа с ниткой и иголкой – женских рук дело).

Ниже представлена инструкция по пришиванию пуговиц на сорочки от известного американского рубашечника и модератора уважаемого форума http://www.askandyaboutclothes.com/forum/ Алекса С. Каббаза (.

Обновление от 5 апреля 2009: Уважаемые читатели блога, я добавил свои фотографии процесса пришивания пуговицы, так как, по совершенно правильному замечанию Марата, используя только текст и фотографии мистера Каббаза, довольно сложно понять методику. Я использовал метод "куриной лапки", т.к. большинство посетителей владеют неаполитанскими сорочками, но особой разницы с другими методами (см. самый конец статьи) нет и нужно лишь изменить направление (отверстие в пуговице) на шаге 7. Я не знаю, пришивают ли наши обожаемые неаполитанцы пуговицы именно так, как это делаю я, но меня конечный результат устраивает. Хотелось бы отметить, что сорочке уже лет 13 (из коллекции для "дефилирования дома"), поэтому не обращайте внимания на потрёпанность материала.

Оригинальный текст Алекса идет обычным шрифтом, мои комментарии - курсивом.


Как правильно пришить пуговицу

Процесс правильного пришивания пуговицы несложен, но от человека, никогда этим не занимавшегося ранее, потребует определенных временных затрат.

Предложенный метод применяется к сорочкам. Этот же самый подход используется и для костюмов и пальто, но он требует, как правило, большего числа оборотов вокруг черенка и иногда конец нити оставляется внутри, а не фиксируется в черенке.

Вам понадобятся:

1) Игла. Мы используем остроконечные иглы (#7).

2) Нитки. Мы используем нить из мерсеризованного хлопка Glacé #24, который тонок, прочен и стоек к разрывам. Сгодятся любые нитки, но если Вы используете таковые из стандартного набора для домашнего шитья, то потребуется удвоенное число стежков и оборотов.

3) Наперсток или пара щипцов (плоскогубцев) … иначе Вам понадобится лейкопластырь.

Готовы?

1) Заправьте иголку нитью. Завязывать концы узлом не нужно! Выровняйте оба конца по длине.
Длину нити я выбираю эмпирически. К сожалению, я никогда не измерял длину линейкой, а использовал лишь метод "на глаз" (более известный в научных кругах под названием "научного тыка").

2) Вставьте иголку в ткань на 1.6 мм (1/16") ниже или выше того места, где Вы хотите пришить пуговицу.
Тыльная сторона сорочки, к счастью, отличается наличием белой полосы, что позволяет ее отличить от внешней части на картинках.

3) Вытяните иголку с противоположной стороны и вставьте на расстоянии 3.2 мм (1/8") от входной точки.
Наружная выходная точка - справа снизу. Можно вставлять иголку сверху справа, и снизу слева, но я предпочитаю делать перекрестные петли (выходная точка - справа вверху).
Вытягивая иголку снаружи, будьте аккуратны, т.к. можно вытянуть все нитки. Зафиксируйте конец ниток большим и указательным пальцами.

4) Тяните нить, пока с двух концов нити (от первой входной точки) не останется примерно 2.5 см (1"). Повторите эту процедуру в этом же месте.
Теперь Ваша нить проходит через ткань два раза.

5) Повторите пункт 4) еще раз на этой же позиции, но под углом 90° (перпендикулярно, т.е. крест-накрест) по отношению к первым двум стежкам.

6)
Аккуратно потяните за иголку, чтобы закрепить три стежка. Обязательно фиксируйте концы ниток пальцами, иначе всю работу придется повторить сначала.
Используя острые ножницы, отрежьте два конца нити (оставив примерно 1.6 мм (1/16") от начальной точки).
7) Проденьте пуговицу в иголку (с тыльной стороны пуговицы), используя любое из четырех отверстий.

8) Примите решение, какой из типов петли Вам необходим (перекрестная или параллельная) и вставьте иголку (с наружной стороны пуговицы) в соответствующее отверстие на пуговице.
Для метода "куриной лапки" я использую противоположные отверстия (по прямой).

9) Повторите шаги 2) и 3) туго затягивая нить, но оставляя зазор 1.6 мм (1/16") между пуговицей и тканью.

10) Повторите шаги 8) и 9), используя два противоположных отверстия.
На фотографиях показан процесс создания одного "пальца" лапки. Второй делается зеркально.

11) Если Вы используете Glacé© или другие прочные нитки, то повторите шаги 8-10 еще один раз. Для более слабых ниток из набора для домашнего шитья, эти шаги следует повторить еще 3 раза.

12) Выводим иголку с внешней стороны сорочки.
Теперь плотно оберните нить вокруг нитей, отделяющих пуговицу от ткани. При использовании Glacé© нужно совершить 3-4, обычных ниток – 6-8 оборотов. Черенок готов!
Обороты нужно делать против часовой стрелки (я делал по часовой). Иначе на следующем шаге (13) придется фиксировать нить указательным пальцем.

13) Переходим к самой сложной процедуре. Вам понадобятся щипцы или наперсток. Надежно зафиксируйте нитки около черенка с помощью ногтя большого пальца. Используя щипцы или наперсток, протолкните иглу через черенок.

Извлеките иглу и нитки с другой стороны полностью.
Я рекомендую пользоваться наперстком для начального проталкивания иглы (до тех пор, пока острие можно плотно и надежно зажать плоскогубцами), а затем вытягивать иглу плоскогубцами, потому что наперстком это делать очень сложно.

Повторите эту процедуру еще два раза. Полученные петли помогут зафиксировать проделанную работу. Если они проходят сквозь черенок, то фиксация пуговицы от этого становится намного сильнее и долговечнее. Не жалейте своих сил.

14) Обрежьте нитки на расстоянии 1.6 мм (1/16") от черенка. Завязывать узел не надо!

15)
Постирайте сорочку. «Усадка» ниток после стирки приведет к укреплению последних трех петель, крепко сжимая их и предотвращая распутывание ниток.

Весь процесс занимает около 15 минут. Умножьте это время на 14 пуговиц (среднее число пуговиц, необходимых на одну сорочку). Теперь Вы понимаете, почем большинство производителей использует машины для осуществления этой операции.

Существуют 3 популярных типа петель. Наиболее популярным является метод «крест-накрест» (рис. б), параллельная петля (рис. а) является второй по популярности (используется наиболее часто производителями готовых (RTW) сорочек) и последнее место занимает метод «куриной лапки» (chicken-foot, рис. в) … но это уже совсем другая история.

Reprinted with permission. Article
Copyright 2007 Alexander S. Kabbaz/CustomShirt1.com - All rights reserved.