Вначале я не планировал переводить эту статью. Дело в том, что она интересна в основном закройщикам, но не "обычным" читателям блога. Тем не менее, статья переведена. Частично причина в том, что в блоге Пьера не так уж много заметок, и после того, как 90% из них уже переведены, логично перевести и оставшиеся 10%; частично же в том, что как показывает практика, читатель у "bespoke, etc" особенный, и ему интересно всё. ;-))
“Готовые” рубашки… какими я хотел бы их видеть

Перед тем, как приступить к рассказу, разрешите мне показать вам то место, где я работаю… хотя “работаю” это, наверное, слишком сильно сказано.

Здесь, в моём саду, в маленьком сарайчике, который я построил собственными руками. Это моё убежище, моя берлога, место, куда можно скрыться от всех проблем и забот этого мира. Мой второй дом… в котором я могу заниматься тем, что мне нравится, или неспешно работать… без стресса и давления со стороны. Здесь я могу вздремнуть, когда захочется, или выкурить одну из своих вонючих самодельных сигарет, никого при этом не побеспокоив, или выругаться, закричать, пробормотать что-то себе под нос…
Я думаю, у каждого должно быть такое “своё” место, персональная вселенная с любимыми книгами и музыкой, вещами, фильмами, сигарами, или что там вас интересует – в любом случае место, устроенное по вашему желанию и доступное только вам.
Я понимаю, что не у всех из нас есть возможность получить в своё распоряжение полностью личный уголок, и благодарен судьбе за то, что у меня есть мой маленький сарайчик. Я обустроил свою “избушку” так, как хотел, и несмотря на её небольшие размеры (примерно 10 кв.м.) здесь есть всё, что мне нужно.
А именно:

Стол с компьютером и телефоном. Именно здесь я пишу все статьи для блога, всякий раз водя пальцем в поисках клавиши с нужной буквой. Теперь вы понимаете, почему новые тексты появляются так медленно! Но как бы там ни было, я хотел бы продолжать набирать все свои статьи сам. Вначале я писал их на бумаге, и лишь затем печатал на компьютере. Но работа на клавиатуре занимает так много времени, что я успеваю обдумать все нюансы текста, пока его набираю.
Рядом с первым столом находится мой

Стол для кроя. (Рубашечники называют его comptoir, то есть стойка. Стоит ли удивляться, что мы всегда не прочь пропустить стаканчик?!) Здесь я вырезаю выкройки из бумаги и картона. Кроме того, именно на этом столе были сделаны все фотографии для блога (я понимаю, что наград им не получить).

Наконец, то благословенное место, где я могу вздремнуть (назовём, впрочем, это короткими медитативными размышлениями о человеческой природе…) Конечно, сперва нужно разобрать небольшой беспорядок...
У меня даже есть холодильник – на случай если кто-то решит наполнить его деликатесами!
Вот и всё, что есть в моём сарайчике.
Но раз уж я упомянул человеческую природу… вернёмся к теме статьи. Прежде чем начать кроить “готовые” рубашки, следует изучить эту природу – но не интеллектуальные или психологические её аспекты, а морфологические.
“Средняя” форма тела меняется. Мы выше, чем наши родители, а наши дети будут выше нас. Я заметил, что представители каждого следующего поколения в среднем выше, чем представители предыдущего. Такая разница с самого детства приводит к сложностям – старые школьные парты и стулья слишком малы и низки. То же самое и дома – всё слишком низкое; я уж не говорю о поездах и автобусах, в которых совершенно невозможно найти место для длинных ног!
Как результат, мы всё больше сутулимся. Те времена, когда детей заставляли держать спину, не касаясь спинки стула, и выравнивать руки возле тарелки (так, чтобы корпус оставался ровным) прошли безвозвратно. К сожалению, современные молодые люди уже не могут избавиться от вредных привычек…
Но кто я такой, чтобы критиковать – мои собственные дети ведут себя ничуть не лучше!
В любом случае, чтобы шить “готовые” рубашки, удобные для наибольшего числа людей, нужно иметь в виду, как изменилась средняя фигура. Конечно же, я не говорю о том, что можно скроить одну рубашку, подходящую всем и каждому! Если бы такое чудо существовало, то не было бы никакой нужды в рубашечниках, шьющих на заказ.
Вне зависимости от того, толсты вы или тонки, вам требуется свобода движений. Если спинка рубашки ограничивает свободу, под проймой образуются острые складки. Вот почему пройма в “готовой” рубашке должна быть максимально округлой формы.

Вот так (спереди).

И так (сзади).
Таким образом, руки могут двигаться без затруднений, не натягивая ткань под проймой и в области спины, что ограничивает свободу движений.
Я оставил достаточно места между основанием проймы и верхом спинки, к которому пришивается кокетка. Это вопрос баланса; делать пройму чересчур глубокой рискованно. Если пройма пиджака узкая, а пройма рубашки нет, то пиджак при надевании “утянет” рубашечный рукав вверх. Так что если вам кажется, что рукава рубашки слишком коротки, проверьте вначале пройму – возможно, она слишком велика? Если позволите, небольшой совет: отправляясь в ателье для укорачивания рукавов, захватите с собой пиджак!
Ассортимент воротничков и манжет.

После долгого обсуждения возможных вариантов были выбраны эти.
Нужно было как-то определиться среди бесконечно числа сочетаний воротничков разных типов, разной длины, ширины, места, отведённого для галстука… Те воротнички, что я в итоге выбрал, отвечают требованию классического образа. Оставим двух- и трёх-пуговичные сооружения с доходящей до ушей контрастной подкладкой худшим представителям итальянской моды. Для удобства, я дал воротничкам разные имена.
(Окончание следует...)
(c) Pierre Duboin, 2008