(Продолжение блога Пьера Дюбоина. Сегодня о мерках, которые, по мнению Пьера, минимально необходимы для пошива рубашки на заказ. Начало смотрите здесь и здесь. Оригинал этой записи в блоге Пьера здесь.)
Мерки
Наконец-то мы добрались до сути дела.
С помощью нескольких фотографий (надеюсь, более или менее удачных) я расскажу о важнейших мерках, которые надо снять перед пошивом рубашки на заказ, и о том, как это правильно сделать.
Кроме того, я добавлю свои комментарии.
Воротничок
Размер снимается ровно в том месте, где должен быть воротничок рубашки.
Эта мерка должна быть точным измерением обхвата шеи, без всяких припусков. Я знаю, что некоторые закройщики вставляют между метром и шеей указательный палец. Я же предпочитаю думать о коррекции размера позже, так как положение пальца может повлиять на точность измерений. Некоторые клиенты жалуются, что метр лежит слишком плотно; в таких случаях закройщик должен применить весь возможный такт и объяснить клиенту, что готовая рубашка будет комфортной.
Обхват груди
Обхват груди измеряется в области подмышек, в самой широкой точке грудной клетки.
Пояс
Эта мерка снимается в самом широком месте. Название может сбить с толку, так как настоящий пояс (ремень) обычно расположен ниже; но для того, чтобы определить размер “тела” рубашки, мерку нужно снять в области живота. Например, если обхват в области груди 100 см, а в области живота – 110 см, значит рубашка должна быть скроена так, чтобы в передней её части было больше места. Конечно, если рубашка похожа на большой бесформенный мешок, как это часто бывает с готовыми рубашками, или у тех компаний, что предлагают недорогой пошив на заказ через Интернет, о таких мелочах можно не беспокоиться. Очень часто Интернет-компании используют готовое “тело” стандартного размера, просто пришивая к нему воротничок и рукава нужной длины. Беда в том, что сшитую таким образом рубашку выдают за настоящий bespoke, и продают весьма недёшево!
Бёдра
Как и раньше, эту мерку нужно снимать в самом широком месте – то есть примерно посередине.
Длина от талии до воротничка
Эту мерку нужно снимать от “четвертинной точки” (называется так потому, что здесь ровно четверть пути от одного края воротничка до другого; расположена в месте соединения плечевого шва и воротничка) до талии. Эта мерка помогает найти самую узкую область будущей рубашки.
Общая длина
Длина от воротничка до того места, где рубашка должна заканчиваться. Вы встречали такую мерку в формах заказа рубашечных компаний из Интернета?
Длина плеч и рук
Длина плеча измеряется от “четвертинной точки”. Следует помнить, что рубашка с узкими, короткими плечами значительно комфортней, чем с длинными. А такая мерка есть в формах заказа Интернет-рубашечников?
Мерка длины руки – просто продление мерки длины плеча.
Когда я вижу на web-сайте, как “наш главный портной” (заметьте, не рубашечник!) с предположительно 20-летним опытом работы, измеряет длину рукава от края плеча до запястья, во мне всё закипает. У людей разные плечи – как можно измерять длину рукава, совсем не учитывая длину плеч?
Небольшой совет: если когда-нибудь вам придётся измерять длину рукавов для заказа по Интернету, возьмите булавку, и приложите её на уровне запястья (это примерно 8 см от кончика вытянутого большого пальца). Затем измерьте метром так, как показано на фотографии, до того места, где вы приложили булавку. Результат будет равен необходимой вам длине рукавов.
Плечи
Плечи измеряются по спине – от края одного плеча до края другого. На кривизну плеч следует обратить особое внимание. Это ещё одна важная мерка, которой часто пренебрегают продавцы из Интернета.
Пройма
Размер проймы зависит от толщины руки в месте соединения её с плечом. В английском языке пройма называется “armscye”, то есть буквально “глаз руки” (arm’s eye).
Чтобы получить корректные измерения, метр должен плотно обхватывать руку. Лучше, если клиент слегка отведёт руки в стороны, как на фотографии.
Эта мерка очень важна, ведь она определяет размер проймы. Если пройма слишком велика, то рубашка будет “висеть” и цепляться за пиджак. Рукава при этом “поползут” наверх. Если же пройма чересчур мала, то, во-первых, это некомфортно. А во-вторых, приводит к появлению складок в области груди. Таким образом, правильный размер проймы крайне важен и для удобства, и для хорошего внешнего вида.
Насколько я знаю, немногие закройщики снимают эту мерку. Вместо этого, они предпочитают вычислять размер проймы на основе размера грудной клетки. Оба метода хороши и позволяют достичь желаемого результата. И всё-таки, я предпочитаю измерять толщину руки. Дело в том, что многие клиенты занимаются такими видами спорта как теннис, гольф, и фехтование, что приводит к непропорциональному развитию рук. Иногда разница настолько велика, что закройщику для левой и правой руки нужно кроить разные проймы. Но ведь в этом вся суть пошива на заказ – в соответствии (и, если надо, скрытии) асимметрии человеческого тела!
Также как и мы, рубашечники, портные знают, насколько сложно шить для атлетов. К счастью для нас, те нечасто выходят за медалями в костюмах!
Длина от талии до воротничка со стороны спины
Эта мерка снимается от основания воротничка (со стороны спины) до талии. Она нужна для вычисления положения вытачек, которые помогают скомпенсировать изгиб спины и не дают рубашке выбиться из брюк. Кроме того, если вес клиента увеличится, вытачки можно открыть, что позволит расширить рубашку на несколько сантиметров.
Резюме
Итак, я рассказал об основных мерках, необходимых для настоящей bespoke рубашки. Конечно же, есть масса нюансов, но эти мерки совершенно необходимы. Иначе как можно сшить bespoke рубашку? И как тогда вообще можно использовать слово bespoke? В следующих записях я расскажу, как маркетинговые словеса и уловки некоторых компаний наносят урон репутации пошива рубашек на заказ. Кроме того, я объясню, как некоторые престижные бренды обводят своих клиентов вокруг пальца, внушая тем, что их рубашки это настоящий bespoke – только лишь потому, что клиенты платят большие деньги за известное имя.
(с) Pierre Duboin, 2008
понедельник, 2 февраля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Андрей, спасибо за перевод. У меня относительно крупное и относительно спортивное телосложение:). Зачастую, в готовых рубашках (особенно приталенных) размер проймы мал для меня, и в результате ощущается дискомфорт. Андрей, как вы думаете, 1. вожможно ли эстетически грамотно совместить широкую пройму и приталенную талию и 2. решает ли эту проблему определение размера проймы только на основе размера грудной клетки при МТМ заказе сорочки? Григорий (знаю читаете блог Андрея:), прошу Вас также прокомментировать мой вопрос, ведь в ателье Игоря Пронина, по крайней мере в инструкции снятия размеров, нет снятия мерки с проймы. Спасибо!
ОтветитьУдалитьВчера перешивал все пуговицы у одной из своих рубашек Жан франко Ферре. Вызнано это общим их плачебным состоянием. Рубашке уже 10 лет! Завтра напише об этом в своем блоге и проиллюстрирую, что получилось. :-)
ОтветитьУдалитьОтлично всё написано. Пройму закройщик обязательно измеряет при индивидуальном пошиве, как и другие мерки, не вошедшие в форму заказа. Я побоялся вводить некоторые мерки в программу интернет пошива MTM сорочек, т.к. непрофессионал не сможет их снять правильно. Но если клиент будет настаивать, мы готовы учесть мерки, которых нет в стандартной форме заказа.
ОтветитьУдалитьНесмотря на то, что уже есть положительный опыт пошива сорочек по меркам, снятым заказчиком, я настоятельно рекомендую всем шить первую сорочку индивидуально, с примеркой, после чего, по тем же лекалам можно заказывать сорочки по цене МТМ.
По поводу сочетания широкой проймы и приталенности. Приталенность на атлетической фигуре – не проблема, пройма должна соответствовать вашему телосложению. Не вижу препятствий сделать и то и другое одновременно.
Святой, я взял на себе смелость переадресовать Ваш вопрос Пьеру.
ОтветитьУдалитьВот его ответ:
1) вожможно ли эстетически грамотно совместить широкую пройму и приталенную талию
Разумеется, для любого хорошего рубашечника это не проблема.
2) решает ли эту проблему определение размера проймы только на основе размера грудной клетки при МТМ заказе сорочки?
Да, это возможно.
При MTM пошиве всё определяется тем, как много модификаций в стандартную выкройку готов внести производитель, и как много мерок из формы заказа действительно влияют на крой сорочки.
Андрей, Григорий, спасибо! Понял, что проблема решаема. Жду, когда в блогах Le Dandy и Архитектора появятся фотоотчеты и отзывы об МТМ рубашках, пошитых в ателье Игоря Пронина, для того, чтобы определиться самому по этому вопросу.
ОтветитьУдалитьСвятой
Святой, постараюсь как-нибудь написать, но Вы можете этого не дожидаться, а записываться на прием к Григорию и делат заказ рубашки. Лучше всего делать это именно в салоне, а не через Интернет,т.к. выбрать ткань по интернету, ориентируясь только на цвет, очень сложно; мерки можно снять неправильно. В салоне с Вас снимут допмерки. Ну и личный контакт всегда приятен. :)
ОтветитьУдалитьАрхитектор, спасибо! Ждемс пост... С Григорием переписывался по этому поводу, у меня есть некоторые сомнения по заказу, которые то усиливаются, то слабеют. Жду, когда сомнения полностью рассеются.
ОтветитьУдалитьАндрей, а что думаете Вы по поводу заказа МТМ сорочки у Пронина? По-моему, у вас тоже имеются некоторые сомнения ? :)
Святой
Святой, я в ателье Пронина рубашек не заказывал, поэтому ничего путного на эту тему сказать не могу.
ОтветитьУдалитьУчитывая то, что значительная часть клиентов -- с форума GQ, возможно, Вам имеет смысл спросить там.