пятница, 13 февраля 2009 г.

Настоящая bespoke рубашка: новая рубашка

(Продолжаю переводить записи из блога Пьера Дюбоина. Кто такой Пьер читайте здесь. Оригинал этой записи в блоге Пьера – здесь.

После рассказа о том, как надо (или скорее, как не надо) покупать рубашки, переходим к тому, что делать после покупки. Итак, вы купили новую рубашку...)


Новая рубашка

Вы только что купили новую рубашку и обнаружили, что рукава слишком длинны. Для готовых рубашек это не редкость. Нужно зайти в ателье, укоротить рукава. Но погодите минутку! Есть кое-что, что стоит сделать ПЕРЕД посещением ателье:


Закрепите цвета


Существует два способа окраски ткани:

1) Окрашивание полотна (“piece-died”). Обычно используется для недорогих тканей; процесс напоминает печать страниц газеты. Неокрашенное полотно проходит через валик, который наносит рисунок.

2) Окрашивание нити (“yarn-died”). Разница в том, что не полотно, а сами нити окрашиваются перед плетением полотна. Получающаяся таким образом ткань более устойчива к выцветанию при стирке.


Как можно закрепить цвета

Сейчас доступно множество химикатов, способных “закрепить” или стабилизировать цвета. Я же предпочитаю натуральные средства.

Налейте таз горячей воды и насыпьте туда чашку грубой (крупнозернистой) соли. Перемешайте воду до тех пор, пока соль полностью не растворится. Вместо соли можно использовать уксус, но я никогда не пробовал так делать.

Погрузите рубашку в получившийся раствор и оставьте на ночь. Наутро постирайте рубашку в машине (без порошка), при температуре 60 градусов (если ткань хлопковая). Затем высушите в сушилке. В итоге рубашка “сядет” практически до максимально возможной степени; для верности весь процесс можно повторить ещё раз.


Замерьте рукава

Прежде всего, надо пометить нужную длину рукавов.



После того, как рубашка полностью высохнет, наденьте её (не гладя). Затем отмерьте 8 сантиметров от кончика большого пальца до запястья; заколите рубашку в этом месте булавкой (или пометьте карандашом, но постарайтесь, чтобы штрих был еле виден). Ваши руки должны быть прижаты к телу; манжеты оставьте незастёгнутыми. Это измерение нужно сделать для обеих рук.



Снимите рубашку, и измерьте расстояние между заколотой булавкой и краем манжеты. На картинке выше метр показывает 2.5 сантиметра. Запишите эти числа (одно для левой руки, одно для правой): ровно на столько нужно укоротить рукава.

У вас должно получиться что-то вроде “3.5 см для левого рукава / 3 см для правого”. Вы можете прогладить края рукавов – это облегчит портному распорку. В одной из следующих записей я объясню, почему полностью гладить рубашку не надо.

(c) Pierre Duboin, 2008

8 комментариев:

  1. В дополнение: при переводе у меня возникло несколько вопросов, которые Пьер прояснил.

    1) Соль нужна для закрепления цвета. Для белых рубашек этого не требуется, но очень важно для рубашек, окрашенных в тёмные цвета.

    2) Использование сушильной машины помогает достичь максимальную усадки. Если такой машины нет, Пьер советует стирать при температуре 90 градусов. Я не описался: именно девяносто. (Но это совет Пьера, а не мой, так что претензии от испортивших рубашку я не принимаю. ;-)) Важная деталь: так стирать нужно ТОЛЬКО первый раз и БЕЗ порошка.

    ОтветитьУдалить
  2. 90 градусов по Цельсию? Нет, я не рискну.
    60 градусов - то же.
    Мой метод - несколько раз подряд постирать сорочку и высушить. Можно вручную.

    ОтветитьУдалить
  3. Twins, меня тоже это смутило.

    Ответ Пьера: "когда я работал в компании Lanvin, некоторые особо грязные хлопковые рубашки мы стирали при температуре 100 градусов".

    Если стирать вручную, то боюсь, максимальной усадки достичь не удастся.

    ОтветитьУдалить
  4. Twins, вот ещё комментарий Пьера в ответ на Ваше замечание:

    Не волнуйтесь!

    Я всегда стирал свои рубашки при температуре 60 градусов, и не испытывал каких-либо проблем.

    Стирка вручную для усадки не требуется. Всё, что нужно -- высокая температура.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, а для поло такой метод подойдёт?

    ОтветитьУдалить
  6. Eliades Ochoa, ответ Пьера на Ваш вопрос:

    > Интересно, а для поло такой метод подойдёт?

    Я никогда не пробовал, но думаю что да, подойдет. Только убедитесь, что поло из 100% хлопка.

    ОтветитьУдалить
  7. Поло 100% хлопковое, к тому же только сейчас заметил, что рекомендуется стирка 60 градусов, хотя и поло разноцветное.
    Ну чтож рискну )))
    Спасибо за ответ )))

    ОтветитьУдалить
  8. Никогда не вставало проблемы длинных рукавов. Наоборот, чаще всего рукава оказыватся коротки.
    Просто потому, что мой размер 44-46 при росте 178 =)

    ОтветитьУдалить