суббота, 14 февраля 2009 г.

Настоящая bespoke рубашка: слишком узкий воротник?

(Продолжаю переводить записи из блога Пьера Дюбоина. Кто такой Пьер читайте здесь. Оригинал этой записи в блоге Пьера – здесь.

Сегодня -- о растягивании воротничка и рукавов с помощью утюга. Возможно, трюк, описанный ниже, поможет вам когда-нибудь спасти любимую рубашку!)


Слишком узкий воротник? Слишком короткие рукава?

Вначале всё было просто замечательно – и воротничок, и рукава подходили великолепно. Но после нескольких стирок ткань села – первый стал невозможно узким, а вторые – неприлично короткими.

ЭТО ВАША ВИНА!

Вы позволили им сесть!

Но что делать теперь? К счастью, и ткань, и прокладочные материалы обладают достаточной степенью свободы, так что им вполне можно вернуть первоначальный размер. Как?


Воротничок



Намочите воротничок. Возьмите его двумя руками (как на фото выше). Обе части воротничка, и та, что с острыми краями (называется “лист”), и та, к которой обычно пришивается верхняя пуговица, должны быть в ваших руках.



Прислоните воротничок к краю стола и растяните как можно сильнее. Проделайте ту же операцию с обратной стороной воротничка.



Теперь прогладьте его, одной рукой натягивая край, а второй с силой налегая на утюг (так, чтобы было натяжение). Не забудьте прогладить таким же образом и с обратной стороны!



Чтобы вычислить, как сильно удалось растянуть воротничок, измерьте расстояние (“до” и “после”) от середины верхней пуговицы до пуговичной петли на противоположной стороне. Мой опыт показывает, что можно выиграть как минимум один сантиметр. Если же вы тянули с полным напряжением всех сил, то воротничок может даже стать больше, чем он был когда-то – ведь ткань это очень гибкий материал.


Рукава

Перед тем, как удлинить рукава, “верните” прежний диаметр манжет. Делается это так же, как и для воротничка: сперва намочить, затем растянуть о край стола, и наконец прогладить, держа в натянутом состоянии.

После этого можно приступить к самим рукавам.



Растяните рукав по шву, проходящему снизу. Но не слишком сильно, чтобы не разорвать нитки.



Затем точно также растяните верхнюю часть рукава.



Далее, удерживая одной рукой рукав в районе проймы, другой натяните его как можно сильнее.



Наконец, возьмите во вторую руку утюг (первая при этом продолжает удерживать пройму) и с силой прогладьте. Давите на утюг так, как если бы вы хотели оторвать рукав от рубашки! Утюг должен пройти весь рукав – и по длине, и по ширине. Вы сможете выиграть один или два сантиметра длины; возможно больше.

Вот так можно спасти казалось бы безнадёжно севшую рубашку. Этот трюк хорошо известен рубашечникам – мы называем его “растягивание утюгом воротничка” и “растягивание утюгом рукавов”.

(с) Pierre Duboin, 2008

9 комментариев:

  1. Андрей, спасибо за очередной перевод.

    Я, кстати, заметил, что все портные пользуются "допотопными" утюгами. Интересно, с чем это связано? Да и цены на такие утюги многократно превышают стоимость разрекламированных утюгов с мильоном настроек для домохозяек.

    Сергей

    ОтветитьУдалить
  2. А рубашка не сядет после стирки опять?

    ОтветитьУдалить
  3. Sergun, это промышленные утюги. Многие из них работают от напряжения 380. Новомодных фишечек на таких утюгах нет. Есть возможность подключить к парогенератору, надеть насадку с тефлоновой поверхностью. Ну и регулировка температуры. Ну и весят такие утюги намного больше. Утюжить вещи таким утюгом после домашнего сплошное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, Marat, ответ Пьера на ваши вопросы:

    1) Это профессиональный утюг. Он довольно-таки старый -- ему примерно 10 - 12 лет. Стоит он не дороже, чем навороченный утюг из супермаркета.

    2) Обычно рубашка слега садится лишь при первой стирке. Но проверять размер после каждых 2 - 3 стирок не помешает.

    Андрей

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей, Григорий, спасибо Вам обоим за ответы.

    Насчет дешевле: http://www.cofevarochka.ru/it.php?it=84
    (в информационных целях ссылка)

    Уже пару месяцев засматриваюсь, но никак рука не поднимается. То финансовое положение нестабильно (интернет-шоппинг, будь он неладен), то боязно итальянское брать (тем более от фирмы, которая специализируется на кофеварках (весьма средних).

    380В не препятствие, т.к. дом с электроплитой, но 220 предпочтительнее. Может, Григорий, посоветуйте какие-нибудь марки\модели.

    ОтветитьУдалить
  6. Андрей, спасибо за перевод статьи! Очень познавательно.
    Единственное - Пьер, увы, не сказал, что надо делать, чтобы воротничок и манжеты не сели. Ну, то есть - ежедневные (еженедельные) привычки, полезные для сорочек.

    ОтветитьУдалить
  7. Twins, ответ Пьера на Ваш вопрос:

    К сожалению, совсем воспрепятствовать усадке невозможно. Единственное, что можно сделать, это обеспечить как можно большую усадку перед тем, как отдавать рубашку в ателье для подгонки. (Об этом читайте здесь: http://bespokeetc.blogspot.com/2009/02/bespoke_13.html)

    ОтветитьУдалить
  8. Вчера растягивал воротничок старой рубашки по "методу Пьера". Итог, как и указано в заметке, +1 см. Очень доволен.
    Андрей, спасибо за Ваши труды по переводу статей и вопросов!

    ОтветитьУдалить
  9. Андрей, большое спасибо! Тоже получилось спасти рубашку таким образом :)

    ОтветитьУдалить