суббота, 14 марта 2009 г.

Настоящая bespoke рубашка: пуговицы

(Продолжаю переводить записи из блога Пьера Дюбоина. Кто такой Пьер читайте здесь. Оригинал этой записи в блоге Пьера – здесь.

Вчера говорили о пуговичных петлях, так что сегодня логично поговорить о пуговицах.)


Пуговицы



Ещё раз прошу извинить меня за качество фотографий.

Обычно при пошиве на заказ пуговицы пришиваются крест-накрест. Под поверхностью пуговицы все нити скручиваются в одну ножку, что делает шов крепким. Если вы видите два параллельных шва, то скорее всего, пуговица была пришита на машине.


Перламутр


Как известно, перламутр получают из морских раковин. Небольшие цилиндры нужного диаметра вырезают из поверхности раковины. Затем каждый цилиндр разрезается на отдельные ”кружочки” желаемой толщины – примерно также, как колбаса нарезается на дольки. Мы называем эти кружочки ”пешками”. Чтобы превратить “пешки” в готовые пуговицы, нужно, во-первых, отполировать их, а во-вторых, просверлить в каждой дырочки.

Чем ближе к внутренней поверхности раковины, тем перламутр чище и белее. И наоборот, при движении к внешней поверхности перламутр желтеет. Мы называем пуговицы, полученные из такого желтоватого перламутра, ”второсортными”. Если “пешка” вырезана совсем близко к внешнему краю, то на её обратной стороне видны маленькие тёмные точки. Это признак не очень качественных пуговиц.

Обычно толщина пуговиц как минимум два миллиметра. Если они тоньше, то опять-таки, это признак не очень высокого качества.

Купив рубашку с пуговицами, отрекламированными как ”перламутровые”, проверьте их белизну и обратите внимание на обратную сторону. Если вы заметили жёлтый отлив или тёмные точки, знайте – вам достались второсортные или даже третьесортные пуговицы. Лучшие перламутровые пуговицы обладают поверхностью ровного белого цвета, переливающейся на солнце; обычно они родом из Австралии или Мадагаскара. Единица измерения толщины пуговиц называется ”ligne” (одна ligne примерно равна 2 миллиметрам). Единица измерения количества – “gross” (один gross это 12 дюжин (иными словами, 144) пуговицы).

(c) Pierre Duboin, 2008

2 комментария:

  1. Какая разница в стоимости "первосортной" и "второсортной" пуговицы? Какую экономию это дает в пересчете на полный рубашечный набор?

    ОтветитьУдалить
  2. Роман, извините за поздний ответ.

    К сожалению, Пьер затруднился сказать точную разницу.

    Но насколько я помню, Алекандр Каббац писал, что разница в цене между MOP и troca = 10 раз.

    ОтветитьУдалить