суббота, 28 марта 2009 г.

Два взгляда на T&A

Нам с Сергеем примерно одновременно пришла в голову идея написать о рубашках Turnbull & Asser. Таким образом, получился "двойной взгляд" на один и тот же предмет.

Читайте (здесь и здесь), сравнивайте наши впечатления, делитесь своими, задавайте вопросы!

11 комментариев:

  1. Андрей, Сергей, спасибо!
    Как всегда, несколько вопросов :-))

    Андрею:
    - Детально описаны "технические характеристики", но ни слова о том как же она "сидит"?
    - Классический "трехпуговичный" манжет.... Такая конструкция имеет какой-либо практический смысл?
    - "компактность" воротничка рубашки Turnbull & Asser, по-сравнению с Bugelli весьма спорна. Не вызывает сомнения разная их форма. Не сталкивались ли Вы с проблемой "выбивающихся" за лацканы пиджака удлиненных и заостренных концов классического английского воротничка?
    -Близка ли данная сорочка к тому, чтобы стать искомым идеалом RTW сорочки, или она таковым уже является?

    Сергею:
    Судя по описанным ощущениям от представленных рубашек, они скорее Вас устраивают, чем нет... Означает ли это, что итальянские рубашки Вас скорее не устраивают?
    Если сравнить стандартную RTW рубашку Barba (Borelli) с Turnbull & Asser по 10-бальной шкале, сколько баллов Вы бы поставили той и другой?
    Вопрос аналогичный последнему вопросу Андрею.....

    Спасибо,
    Игорь

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь,

    Спасибо за вопрос. Честно скажу, что особо никогда не задумывался над вопросом ранжирования, да и неблагодарное это занятие. Кому-то нравится больше черное, кому-то - белое. А кому-то, как мне, нравится больше черное, но чаще носится именно белое!

    Да, англичане (T&A, Coles) мне нравятся больше итальянцев (Barba, Borrelli, Finamore, Canali) по большинству позиций, в частности:
    1) качеству исполнения (не надо с собой возить все время нитку с иголкой и контролировать пуговицы, не надо периодически подшивать "распетушившуюся" ручную работу);
    2) консервативности (никаких 5 пуговиц на воротнике, никаких тройных воротников и т.п.);
    3) цветовым гаммам;
    4) используемыми материалам.

    Но есть в итальянцах что-то такое, что невозможно описать словами или объяснить здравым смыслом. Поэтому у меня в гардеробе 80% сорочек - итальянцы. Хотя они меня, как Вы верно подметили, больше не устраивают, чем устраивают ;)

    Off: Наверное, моя любовь к неаполитанцам вызвана тем, что они пригодны для езды в общественном транспорте ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Игорь,

    - Детально описаны "технические характеристики", но ни слова о том как же она "сидит"?

    Сидит плохо. :-(

    Я ограничился "техническими характеристиками" потому, что они неизменны -- кто бы ни купил рубашку. Но вот посадка зависит от типа фигуры; так что "плохо сидит" для меня не означает то же самое для Вас. И наоборот.

    - Классический "трехпуговичный" манжет.... Такая конструкция имеет какой-либо практический смысл?

    Нет, никаких преимуществ по сравнению с двухпуговичным. Это просто "фирменная штучка" T&A.

    - "компактность" воротничка рубашки Turnbull & Asser, по-сравнению с Bugelli весьма спорна. Не вызывает сомнения разная их форма. Не сталкивались ли Вы с проблемой "выбивающихся" за лацканы пиджака удлиненных и заостренных концов классического английского воротничка?

    Нет, такого не было.

    В теории, больше шансов выбиться за лацканы у того воротничка, который шире.

    -Близка ли данная сорочка к тому, чтобы стать искомым идеалом RTW сорочки, или она таковым уже является?

    Нет, вряд ли -- хотя бы из-за плохого "сидения".

    На самом деле эта рубашка появилась у меня действительно почти случайно -- какое-то время назад я заполнил на сайте T&A форму с адресом (рассчитывая на каталог), и в результате попал в число n человек, сделавших это первыми. В итоге мне прислали бесплатную рубашку. ;-) Правда, белого цвета -- который я, как и Сергей, одеваю дай Бог два-три раза в году.

    И ещё пару слов насчёт "идеальности": я уже давно пожалел, что когда-то назвал так свой пост на форуме GQ. :-) Идеал недостижим -- по определению.

    ОтветитьУдалить
  4. "Но есть в итальянцах что-то такое, что невозможно описать словами или объяснить здравым смыслом. Поэтому у меня в гардеробе 80% сорочек - итальянцы. Хотя они меня, как Вы верно подметили, больше не устраивают, чем устраивают ;)

    Off: Наверное, моя любовь к неаполитанцам вызвана тем, что они пригодны для езды в общественном транспорте ;)"

    Мой опыт использования "английских" сорочек можно определить как "никакой" :-) У меня есть (как, наверное у каждого, кто начинал читать известный форум) пара tmlewin, которые я одевал считанное количество раз, и 3 рубашки new&lingwood, купленные по случаю, которые тоже не являются хитами моего гардероба. Так вот.... Конструкция этих рубашек, их "посадка", форма, цвет и т.д. настолько консервативны, что одевая их выглядишь (и, главное, чувствуешь себя) участником суперофициального приема. Никаким галстуком, костюмом и др. аксессуарами невозможно "убить" это ощущение. Одевая "простую" белую рубашку "приличных итальянцев" (Сергей, Вы прекрасно знаете мое отношение к количеству пуговиц на воротнике и к др. "изыскам" ;-)), ощущаешь себя гораздо более лучше физически. Они "и в пир и в мир", что называется. Да и эстетически я нравлюсь себе в них больше.
    И еще.... Хорошо одетых людей я видел в Лондоне. В основном это бизнесс-население Сити, или посетители всем известных "рядов". В Риме, Венеции я встречал хорошо одетых людей даже в придорожных кафе.
    OFF №1 Написал и задумался - "что ты делаешь? это же "цитадель" "англофилов"... куда ты со своей Италией? :-))))
    OFF №2 Сергей, "неаполитанцы" пригодны ДАЖЕ (!) для поездок в общественном транспорте;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Игорь, я хоть и англофил, но это не значит, что приемлю только английскую одежду\обувь. Итальянские сорочки и пиджаки ближе, всё остальное (брюки, пальто,...) - Англия [в первую и последнюю очередь, благодаря его Величеству Твиду].

    Я не знаю, что не так с Lewin (бесспорно они стоят своих денег на все 200%), но уже не первый раз встречаю отзывы подобного рода, что "купил, одел пару раз и висит мертвым грузом". Не поверите, но точно тоже самое и у меня. Есть две сорочки Льюина. За два года суммарно носил их раз 7 от силы. При том, что T&A (не говоря уже о "неаполитанцах") находятся в постоянном обороте :(

    ОтветитьУдалить
  6. "Не поверите, но точно тоже самое и у меня. Есть две сорочки Льюина. За два года суммарно носил их раз 7 от силы."

    Поверю, Сергей... У меня отец, которому сейчас 75, не может их носить... "Я в них как свадьбе..." - ворчит. Недавно отнес ему пару "итальянцев", вышедших на "пенсию". Так он их так и носит - друг за другом :-) "они человечнее...."-говорит.

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, джентльмены! Альбина утверждает, что T&A отшиваются в Италии (!?!?!?) ;-)
    http://www.gq.ru/club/forum/forum22/topic3537/?PAGEN_1=10

    ОтветитьУдалить
  8. Игорь,

    Вы немного не поняли Альбину: "назову несколько на мой взгляд достойных марок, не отшиваемых в Неаполе".

    Кстати, моя мама тоже не в восторге от Льюиновской сорочки (женской, естественно). Что-то в них, однако, есть отталкивающее, но вот что?

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Сергей, прошу прощения у Вас и Альбины.... С некоторых пор я стал очень бегло (и поэтому очень невнимательно) просматривать новые сообщения форума...
    Игорь

    ОтветитьУдалить
  10. Игорь, Вы затронули очень интересную тему.

    По T.M.Lewin о других английских рубашечниках лучше не судить (по понятным причинам); но N&L это вполне себе нормальная английская компания.

    Хоть я и патентованый англофил, соглашусь с Вами, что в итальянских рубашках "и в пир и в мир". У меня есть своя теория на этот счёт; это не более, дем досужие размышления (не подкреплёные хоть сколь-нибудь значимыми фактами), но тем не менее.

    Одним из краегоульных столпов английского стиля является принцип "dress for occasion". Применяя его к рубашкам, можно сказать, что для бизнеса нужно одевать одну рубашку; для отдыха на природе -- другую; для праздничного обеда -- третью.

    Когда я читал повести Вудхауса о Дживсе и Вустере, меня удивляла и забавляла постоянно упоминавшаяся необходимость "переодеться к ужину". Разве к ужину надо специально переодеваться? Да, нужно -- согласно довоенным правилам высшего слоя английского общества. Необходимость переодеваться несколько раз на дню -- это принцип "dress for occasion" в абсолюте.

    Если эта теория (согласен, достаточно бредовая :-)) верна, то всё объясняется. Традиции английского стиля подразумевают, что одежда (и рубашка в том числе) должна строго соответствовать тому occasion'у, для которого была создана. Никаких тебе "и в пир, и в мир"! :-)

    Что касается большего числа хорошо одетых людей в Италии, то здесь, как мне кажется, причины другие, к стилю рубашек отношения не имеющие.

    ОтветитьУдалить
  11. И ещё одно дополнение.

    Как я уже писал, среднестатистическое качество итальянских рубашек сегодня на голову выше среднестатистического качества рубашек английских.

    На черенке англичане пуговицы не пришивают не потому, что стиль такой, а просто стандарты качества опустились ниже некуда.

    ОтветитьУдалить