пятница, 27 марта 2009 г.

Секретные обувные лаборатории

Представляю Вашему вниманию перевод очередной статьи из блога Маркелла Мршаана. Оригинал статьи: http://handmadeshoes.wordpress.com/2009/01/13/shoe-laboratory-visit/

Хотелось бы еше раз поблагодарить Маркелла за любезное согласие отвечать на любые вопросы посетителей нашего блога, связанные с обувью. Так что, пожалуйста, не стесняйтесь задавать свои вопросы!


Посещение обувной лаборатории, или игровой площадки для таких больших детей, как я. Представляю Вам отчет о посещении обувной лаборатории.

Особенности окончательной отделки являются наиболее охраняемыми секретами в обувной индустрии. Отделка (аппретура) может стать визитной карточкой Вашего бренда, и, в то же самое время, лучшей рекламой. Под аппретурой я понимаю не только полировку обуви. Я могу придать блеск практически любому типу кожи с помощью домашних подручных средств, но, конечно, существует и более дорогостоящие приспособления для этой решения этой задачи. Вопрос заключается в том, должен ли я провести для покупателя моей обуви 3-х часовой тренинг «как поддерживать идеальный блеск обуви» или просто дать рекомендацию использовать влажную губку? А это – настояший секрет! Обувщик, продающий пару обуви, которая будет держать глянцевый блеск только в течение недели, представляется мне человеком не далекого ума. По прошествии недели у него появится недовольный клиент, так как большинство используемых им средств – это совсем не Kiwi и клиент не сможет их приобрести в соседнем магазине или заказать через интернет (только если он не найдёт компаньонов для осуществления минимального заказа на 200 кг).

С другой стороны, блеск – это еще не всё! Эффект искусственного состаривания (antiqueing) играет не меньшую роль, чем полировка. И не слушайте глупых советов типа «добавить немного темной полироли и Вы получите желаемый результат», потому что этого не делает ни один нормальный обувщик. Настоящее состаривание должно, как минимум, обладать свойством защиты от влаги.

Как Вы видите, существуют определенные запросы, которые должны возникать и у Вас при покупке обуви за несколько сотен долларов США. К счастью, есть решение этих проблем – обувная лаборатория. Я посетил одну из таких лабораторий вчера (это был мой 3-ий визит) и был снова поражен. Они всегда делятся со мной секретами и различными средствами. Такие визиты не проходят незаметно для моего кошелька, но они стоят каждого затраченного цента. В этот раз я приобрел некоторые виды кожи для создания эффекта искусственного состаривания и блеска (да, я говорю об ограниченной линии обуви «Год Быка»). Я провел в лаборатории почти 3 часа и сделал несколько фотографий. Об остальном я расскажу позже …

Бруски для создания специальных эффектов. И я, конечно, попробую все!

Кажется, я уже знаю, что загадать на следующее Рождество!

Этот «парень» видел многое, но ради благой цели – обуви!

Волшебный стол. Стоит ли говорить, что большая часть предметов - неподписанные бутылочки?

Затем используется воск на поверхности.

Работа не из приятных, но она позволяет творить чудеса с обувью.

Добавляем 15 грамм вещества «х» к «у»

тщательно их перемешиваем …

ну и, конечно, не забываем об остальных … неподписанных бутылочках.

Орудие готово к бою … Но, к счастью, это всего лишь пульверизатор для получения специальных эффектов.

Момент истины! Тестируем новое секретное средство на коже быка!

Продолжение следует …

2 комментария:

  1. Сергей, интересный материал. Спасибо за перевод!

    Вопрос для Маркелла:

    Честно говоря, выглядит лаборатория немного устрашающе. :-) Она находится в Венгрии? На кого рассчитана -- только сапожников, шьющих на заказ?

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, извиняюсь за задержку. Ответ Маркелла:

    Они работают только с крупными мануфактурами, реализуя только крупные партии. Они не обслуживают мелких промзводителей и частных лиц, но позволяют мне посещать их в силу хорошей репутации моей мастерской. Лаборатория расположена не в Венгрии.

    ОтветитьУдалить