воскресенье, 22 марта 2009 г.

Bespoke-приоритеты



Какие предметы гардероба лучше всего шить на заказ? Правильный ответ -- все. Но увы! -- во-первых, это очень дорого; во-вторых, для многих сама идея пошива на заказ уже страшновата; и в-третьих, bespoke в наше время -- настоящее минное поле, по которому надо идти, проверяя каждый шаг.

Первый заказ у любого портного, рубашечника или сапожника -- это всегда прыжок в неизвестность, очень часто заканчивающийся разочарованием. Но если хочется достичь "гардеробного счастья"*, то дорогостоящих экспериментов не избежать.

Как бы там ни было, тем, кто стал на "тропу bespoke", имеет смысл расставить приоритеты -- какие предметы одежды шить на заказ (а значит, искать соответствующих мастеров, тратя на это силы, время и деньги) в первую очередь, а что пока (пока!) можно продолжать покупать в обычных магазинах.

Для меня приоритеты выглядят так:

1) Объект внимания N1 -- рубашки. Почему? Они ближе всего к телу, поэтому правильный размер очень важен; рубашечные ткани бесконечно разнообразны, поэтому возможность выбора, которую даёт пошив на заказ, совсем не помешает; и наконец, цена ошибки не так велика.

2) На втором месте -- пиджаки. Причины те же, что и для рубашек, только цена ошибки возрастает многократно. :-( Но зато и срок службы гораздо больше! Далее идут брюки (их легче подобрать среди готовых вариантов, так что вопрос подходящего размера не стоит столь остро), пальто, и на самом последнем месте -- обувь. Почему обувь на последнем месте? Производителей качественных готовых туфель очень много, форм колодок -- ещё больше, а число возможных вариантов кожи, конечно же, не сравнится с числом возможных вариантов тканей (как рубашечных, так и пиджачных). Так что несмотря на то, что плюсы от пошива на заказ, конечно же, есть и для обуви, они, скажем так, не столь заметны.

3) По моему глубокому убеждению, шить на заказ нужно то, что будешь одевать часто. Казалось бы, это вполне логично -- если уж стремиться к лучшему, то там, где это даст наибольший эффект; тем не менее, многие считают правильным в первую очередь обращать внимание на "парадную" одежду. Я могу понять доводы в пользу такой точки зрения -- действительно, в стремлении быть в торжественные моменты жизни на 100% безупречным что-то есть. И всё-таки, предпочитаю оставаться при своём мнении. ;-)

Надеюсь, написанное выше будет для кого-то полезным. Но не забывайте, что это приоритеты одного человека, со своими привычками и образом жизни; для вас всё может быть совершенно по другому.


*: Что бы под этим словом не подразумевалось. ;-)

Фото: savilerowbespoke.com

14 комментариев:

  1. Андрей, несколько вопросов:
    1. Что же, все-таки, это такое - "правильный размер" рубашки?
    2. Может ли RTW рубашка быть "правильного размера"?
    3. Где Вы заказываете свои МТМ рубашки?
    4. Считаете ли Вы возможным для себя "подгонку" RTW рубашки, или такой вариант вариант не допустим в принципе?
    5. Может ли RTW - продукция (рубашка, костюм, обувь) абсолютно точно соответствовать параметрам пользователя?
    6. Наличие различных подходов разных производителей к видению "стандартных" размеров - общеизвестно. 16 размер сорочки Борелли - это 15.75 Финаморе, или 15 -й у Англичан, например. Есть ли в Вашем гардеробе RTW рубашка, которая Вас полностью бы устраивала по всем параметрам?

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь, Вы меня загоняете в угол! ;-)

    1. Что же, все-таки, это такое - "правильный размер" рубашки?

    На этот вопрос я пытался найти ответ (и предложить свой вариант ответа) здесь: http://www.gq.ru/club/forum/forum22/topic3688/.

    Со временем, правда, первоначальная тема была забыта (как часто бывает на форуме GQ).

    Возможно, сбивает с толку слово "размер". Это всего лишь замена непереводимому англоязычному термину "fit". То есть "правильный размер" = "correct fit".

    2. Может ли RTW рубашка быть "правильного размера"?

    Конечно же!

    3. Где Вы заказываете свои МТМ рубашки?

    Я пробовал шить на заказ у Leonardo Bugelli и Budd. И там и там не совсем понравилось -- по разным причинам, в основном связанным с тем, что мы с этими ателье находимся в разных странах. Как-нибудь потом расскажу подробнее.

    4. Считаете ли Вы возможным для себя "подгонку" RTW рубашки, или такой вариант вариант не допустим в принципе?

    Если не найду устраивающий меня bespoke, то этот вариант будет единственно возможным.

    5. Может ли RTW - продукция (рубашка, костюм, обувь) абсолютно точно соответствовать параметрам пользователя?

    По теории больших чисел всё может быть... В реальности такое вряд ли получится.

    Но стоит различать "достаточно хорошо" и "идеально". Иногда разница практически неощутима, и платить больше за "идеальность" нет смысла.

    К сожалению, чтобы понять эту разницу, иногда необходимо "попробовать". Например, я был вполне доволен кроем готовых брюк Cordings / Pakeman, и считал, что bespoke вряд ли может дать какие-либо улучшения. К моему удивлению, сшитые на заказ брюки оказались *ощутимо* комфортнее в области паха. С другой стороны, брюки, сшитые в другом ателье, для меня получились менее комфортными упомянутых "готовых". :-)

    6. Наличие различных подходов разных производителей к видению "стандартных" размеров - общеизвестно. 16 размер сорочки Борелли - это 15.75 Финаморе, или 15 -й у Англичан, например. Есть ли в Вашем гардеробе RTW рубашка, которая Вас полностью бы устраивала по всем параметрам?

    Нет.

    Частично причина в том, что я довольно-таки тощий. Поэтому все без исключения английские рубашки на мне сидят плохо (даже после подгонки). Большинство итальянских рубашек мне не нравятся просто в силу персональных предпочтений. Во всяком случае, это можно сказать о тех рубашках, что продаются у нас. Да и кошельку моему они не особо симпатичны. ;-)

    7. Есть ли в гардеробе полностью устраивающая MTM / bespoke рубашка?

    (Этот вопрос Игорь не задавал, но я не отказал себе в удовольствии задать вопрос себе самому. :-))

    Скорее всего, нет.

    Есть пара рубашек, которые я считаю более-менее устраивающими.

    Но Пьер, к примеру, увидев моё фото в одной из рубашек, которой я был доволен, сказал только два слова: "very bad". ;-)


    И под конец ответов небольшое пояснение. В моём гардеробе не очень много рубашек; моих познаний и опыта в области покупки / заказа рубашек ещё меньше. Так что я -- уж точно не эксперт в этих вопросах (сам у себя, во всяком случае, совета спрашивать не стал бы).

    ОтветитьУдалить
  3. Игорь, Вы меня загоняете в угол! ;-)

    Нет, Андрей. Даже в мыслях не было. Это серьёзно.
    Я просто пытаюсь сформулировать для себя хотя бы 2 причины, которые подтолкнули бы меня, наконец, в сторону "bespoke";-)
    То, что в некоторых темах здесь и в других и-нет источниках, называют "дистанционным/удаленным и т.д" заказом, "bespoke" по-сути не является, поскольку теряется основной компонент этого "таинства" - прямой контакт с создателем вещи.
    У меня был опыт с костюмом Зенья. "Боско" приглашали (возможно это есть по сию пору) "итальянских мастеров" для снятия мерок и пошива костюмов. Я был только на снятии мерок, после чего получил свой костюм. Он неплох, но.... Купленный, практически одновременно, в этом же магазине РТВ, сидел ничуть не хуже. Насколько я понимаю, это bespoke-ом тоже можно назвать с большой "натяжкой", поскольку примерок должно быть минимум две.
    Считал и считаю bespoke возможным в 2-х вариантах:
    1. Поездка "туда". И ,как минимум, на постоянной основе, для полноценных примерок.
    2. Мастер "здесь". Но я таких пока не знаю. Уомо и "индуи" из ИП не в счет.... Пронин.... Что ж, может быть....

    Возможно (и скорее всего!) мои РТВ рубашки сидят не просто "вери бэд" а отвратительно (хорошо, что Пьер не видит их ;-)))

    Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я совсем не против bespoke. Я очень даже "ЗА"!!!! Но очень хочется подойти к этому с пониманием всех аспектов...
    Думаю, что я не единственный, кто "терзается" подобными вопросами ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, спасибо за заметку!
    У меня первый подход к bespoke/MTM строился от обратного - по принципу "не нашел среди готовой одежды подходящего размера" (речь шла о костюме).
    Второй подход был уже иным: "Хочеся лучше" (речь идет о сорочках).

    ОтветитьУдалить
  5. Игорь, Zegna это MTM. Учитывая то, что "итальянские мастера" сами никакого отношения к пошиву костюма не имеют, очень важно, насколько профессионально они снимают мерки и как много изменений позволяет внести в выкройку фабричный процесс Zegna.

    С первым, наверное, всё было в порядке (раз уж выписали людей из Италии). Кстати, они присутствовали при получении готового костюма?

    Как у Zegna со вторым -- не знаю. Есть и положительные, и отрицательные отзывы.

    Терзаетесь по поводу bespoke Вы не один -- я тоже терзаюсь. ;-) У меня, правда, вопрос не в том, шить или нет, а где шить. К сожалению, уже пару-тройку раз обжигался. :-(

    ОтветитьУдалить
  6. Twins, пожалуйста!

    Кстати, было бы интересно узнать, где Вы шили, и как оцениваете результат. ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Отличная заметка и конструктивный диалог, друзья! Позвольте поучаствовать.
    На мой взгляд пошив любой одежды bespoke заключентся в нескольких аспектах.
    1. Нестандартность фигуры (худощавое/полнотелое). Я знаю нескольких приятелей с размером ворота 38 и вижу как они мучаются с поиском одежды. Это действительно проблема для людей с размером одежды 44-46 размера.
    2. Желание создать что-то необычное, что не возможно купить в магазине. Тут уже действует принцип "внимание к мелочам" важным именно тебе.
    3. Наличие достаточного финансового ресурса. Ведь в том случае, если портной находится не в россии, то пересылка изделий может быть довольно накладной.
    4. Неизвестность результата.
    5. Срок изготовления.

    Причины, которые пока меня останавливают от изготовления bespoke-сорочек: финансовый вопрос, наличие возможности покупать за границей (чем я правда редко пользуюсь) и риск изготовления не того, что я хотел. Фигура у меня стандартная и я обхожусь рубашками RTW.

    ОтветитьУдалить
  8. На форуме gq пробежал адрес сайта http://rubashka-na-zakaz.ru/.
    Цены в 1,5 тысячи рублей выглядят привлекательно... Производство в Ижевске, доставка почтой РФ и ЕMC, ручных операций ноль.

    ОтветитьУдалить
  9. Архитектор, кроме ручных операций есть вещи и поважнее. В данном случае -- совершенно никакой выбор тканей от непонятной компании, пластиковые пуговицы, сомнительно выглядящие воротнички. В общем, это бюджетный продукт по довольно-таки бюджетной цене.

    ОтветитьУдалить
  10. Андрей, да вы правы насчет этого сайта.
    Не сочтите за наглость, если вы такой привередливый, не возникало ли у вас желания купить рулон ткани и нашить сорочек самому себе? Возможно, в вас погибает талант портного. В теории вы сильны, а что насчет практики?
    Признаюсь, меня иногда посещают мысли сшить себе рубашек... Кто же как не я способен сделать именно то, что мне понравится? :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Андрей комментирует...
    Кстати, они присутствовали при получении готового костюма?
    ___________________________________________________________________

    Да, Андрей, присутствовали. Но не они. Другие "итальянские" мастера ;-)

    ОтветитьУдалить
  12. Архитектор, почему Вы решили, что я привередливый???

    Что касается пошива рубашки, то это сложнее, чем кажется.

    ОтветитьУдалить
  13. Андрей, что вы так разволновались? Это простой вопрос. :-) Ведь привередливость является следствием опыта и пристрастия в выборе. Разве не так? Я не всякую RTW-сорочку готов покупать, не говоря уже о пошиве. Вот и решил уточнить, может и вы как я. :-)
    Есть сорочки сшитые в Неаполе и знаком с одним портным. В скором хочу у него разместить заказ. Посмотрим, что выйдет.

    ОтветитьУдалить
  14. Господа,

    Возвращаясь к вопросу Идеальной Рубашки. Есть определенные каноны стиля в каждой из школ, думаю, они отличаются не только в отношении костюмов, но и в отношении рубашек. Мне интересно, как должна сидеть классическая английская рубашка, в частности, в области талии (с плечами, воротом и рукавами более-менее все ясно). Например, насколько должно отличаться измерение натуральной талии от талии рубашки. Опять же, мне кажется, что классическая рубашка не должна быть slim fit.

    Georgios B.

    ОтветитьУдалить