вторник, 10 марта 2009 г.

Гардероб Герцога Виндзорского

В историческом масштабе личность Эдуарда Виндзора, больше известного как Герцог Виндзорский, очень противоречива и неоднозначна. Думаю, мало кто из англичан сожалеет о том, что во время войны, в силу известных обстоятельств, Великобританией правил не Эдуард, а его брат Альберт*.

Но вместе с тем, невозможно отказать Герцогу в практически безупречном чувстве стиля. Поэтому очень любопытно заглянуть за двери его гардероба, и оценить сделанный им выбор.


Пиджаки.


Брюки.

Первое, что бросается в глаза -- "разноцветность" одежды. При этом, как уже было сказано, трудно найти хотя бы одну фотографию, на которой Герцог выглядит вульгарно.

Конечно же, не всякому из нас даровано чувство вкуса, позволяющее с той же лёгкостью совмещать такое разнообразие цветов и рисунков (мне уж точно не даровано ;-)). И всё-таки... пример Герцога Виндзорского показывает, что классический стиль не означает присутствие только лишь однотонной сине-серой гаммы. Можно оставаться сторонником классики, и в то же время быть полосатым и цветным. ;-)

Главное -- не забывать о чувстве меры и хорошем вкусе.


Обувь.

Здесь очень заметно непропорционально большое (во всяком случае, с точки зрения современного человека) число корреспондентов (туфель, окрашенных контрастно; обычно один из контрастных цветов -- белый).

Ещё одно замечание -- все туфли достаточно разные; есть и чёрные, и коричневые; и из гладкой кожи, и замшевые, и тканевые тапочки.

Вряд ли стоит перенимать у Герцога любовь к корреспондентам -- всё-таки времена изменились, и в наши дни даже одна пара таких туфель это уже достаточно много. Но стремление к разнообразию обувного гардероба (разумеется, оставаясь при этом в рамках классики) достойно повторения.

Напоследок -- не самый важный или заметный, но один из самых индивидуальных предметов одежды.


Носовые платки.

Снова разнообразие цветов и рисунков.

Обратите внимание на то, что рисунки достаточно необычны для наших дней. Ну и конечно же, на каждом платке присутствует вышитая вручную монограмма владельца.


*: При вступлении на трон получивший имя Георг VI.

Картинки взяты с сайта www.thelondonlounge.net

11 комментариев:

  1. Андрей, что-то последнее время стали частенько вспоминать Дюка, на многих форумах и во многих блогах... К чему бы это? ;-)

    О его безупречном вкусе говорят и спорят много. Для меня, например, самым удивительным фактом стало то, что его считают чуть ли не родоначальником того, что сейчас называют смарт-кэжуал. Он был законодателем очень многих вещей, которые сейчас кажутся обыденными. Он очень не любил подтяжки, поэтому придумал брюки со упругими вставками в поясе; он не любил пуговицы на брюках, поэтому требовал от портных всавлять молнии (хотя в 30-х гг. они были примитивными и ненадежными). Он всегда носил манжеты на своих брюках, которые приводили его отца в бешенство и именно благодаря ему они стали считаться частью классического облика. После того, как началась Вторая мировая война, ему шили его штаны в Соединенных Штатах, потому что текстиль был нормирован в Англии, а манжеты требовали дополнительной ткани. Ему нравилась яркая клетка его пиджаков. Когда Сотбис готовилась к продаже коллекции его пиджаков и твидовых спортивных двоек, то в описании лота были слова: " так он реагировал на свое застегнутое и старомодное детство.”

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, одежда в полоску ему была вообще знакома?

    ОтветитьУдалить
  3. Т.к. в моде (и вообще:)все идет по кругу, после основательного возврашения, сорочек с контрастным белым воротником, костюмов в широкую полоску и прочих забытых атрибутов стиля времен великой американской депрессии, логично ожидать и триумфа туфель корреспондентов. Бьюсь об заклад, они станут нормой, в том числе и среди разумных граждан РФ, в течение ближайших трех лет. Что касается яркоразноцветных брюк :), то они уже не первый сезон внедряются, правда больше в casual обиход, например, в линии Polo RL. В общем, освежить в памяти образ Герцога Виндзорского самое время. Спасибо, Андрей!

    ОтветитьУдалить
  4. Роман, полоска была знакома. Больше того, фланель с рисунком "полоска мелом" он даже любил.

    http://www.gettyimages.com/detail/3294846/Hulton-Archive


    Святой, за корреспондентами сложнее ухаживать. Хотя бы поэтому их скорое возрождение вряд ли возможно. Хотя... мода вещь непредсказуемая! ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Среди обуви обращает на себя внимание похожесть некоторых моделей - две пары корреспондентов-лоуферов и две пары монков с большой фигурной пряжкой на союзке, как у мушкетеров.

    ОтветитьУдалить
  6. Гардероб Дюка грандиозен, конечно. Как и его вкус и стиль.
    Я тут попытался посмотреть и, возможно, систематизировать для себя, что пишут гуру (реальные и не очень :-)) о необходимом и достаточном классическом мужском гардеробе. У меня получилось вот что:
    -Костюм (SB) - 3 шт. (2 темных, один светлый)
    -Костюм (DB) - 1шт (темный)
    -Сорочки (рубашки;-)) классические - не менее 8 шт (по одной на каждый день недели +1 в запасе)
    -Галстуки (желательно не меньше количества рубашек), но в идеале - пропорция на 1 рубашку - 2 галстука.
    -Блейзер (классический) - 1шт
    - Пиджак /sportcoat - 2 шт (летний и зимний вариант)
    -Брюки/слаксы/чинос - 2 шт(летний и зимний вариант)
    -Свитер V-нек (темный) - 1 шт
    -Пальто -1шт
    -Плащ - 1 шт
    -Куртка - 1 шт
    Джинсы -1
    Обувь :
    -3 пары классики на коже (напр. оксфорды+дерби+лоуферы)
    -2 пары классики на дайните
    -1 пара кэжуал вариант(мокасины или топсайдеры)
    Все англичане, которые пишут на эту тему говорят о необходимости резиновых сапог (!!!)
    Носки и бельё "не регламентируются" ;-)
    М.б. я чего-то забыл, но такая "солянка" из огромного количества публикаций, кажется мне достаточно разумной...
    Игорь

    ОтветитьУдалить
  7. Игорь, думаю Ваш комментарий о необходимом и достаточном классическом мужском гардеробе заслуживает отдельного поста. Тема уж более важная и интересная. Что касается моего мнения по данному вопросу, я бы заменил термин "достаточный" на "желаемый" из определения и умножил-таки все статьи из приведенного Вами перечня на 3-4:) В случае Герцога Виндзорского (и Selectiva, например:), думаю, нужно умножать на 10 и более :) Это, по большей части, шутка :) А в списке необходимых вещей, по моему мнению, не хватает, как минумум, кардигана и жилета. Предлагаю уважаемым участникам блога также поучаствовать в дополнении списка. Игорь, спасибо за труды по систематизации "необходимого и достаточного" гардероба!

    ОтветитьУдалить
  8. Игорь, при всем уважении к Вам, зачем Вы читаете (счетаете) сколько должно быть вещей и каких? У кого должно быть? Не зная образа жизни человека ничего нельзя сказать о том, что "должно быть" в его гардеробе. Вообще ничего.
    Таких списков "у вас должно быть" слишком много. Встречал, что у джентльмена "должно быть" две белые футболки. Ну как это комментировать?

    Если уж хочется подсчетать сколько и чего "должно быть" - нужно говорить о принципах формирования гардероба в отношении типа вещей. Например, как у Вас написано про галстуки - в зависимости от числа сорочек. Или про обувь - чем больше тем лучше, при двух ограничениях: бюджет и наличие места для хранения (asuitablewardrobe.dynend.com).

    С уважением,
    Twins

    ОтветитьУдалить
  9. Twins
    Не СтОит так серьезно относиться к этому комментарию. Конечно же это не "рецепт счастья" и не рекомендация. И уж тем более, не попытка чего-то подсчитать. Это, скорее, приглашение к разговору... ;-).
    Ограничение бюджетом, местом для хранения, здравым смыслом, да чем угодно - это, на мой взгляд, очень полезная штука в эпоху тотального потребления.... Как Вы думаете?

    Святой
    Думаю, в рамках этого блога, тема "формирования гардероба" развивается постоянно и постепенно.... Количество предметов этого гардероба, на мой взгляд, вторично. Первично, все-же, его качество :-)). Те детали, которые делают просто вещи "качественными вещами", гораздо более интересны, чем "сухой" список...

    С уважением, Игорь

    ОтветитьУдалить
  10. Мне, например, очень нравится статья Алдена на LL - The Minimum Wardrobe. Там как раз перечислено все то, что нужно современному джентельмену. Хотя я считаю, что любой такой список достаточно условен. Например, 25 - 30-летнему джентельмену прогулочная трость не нужна, по крайней мере в России точно. К сожалению.

    Все-таки демократичность современного общества устанавливает пределы допустимости самовыражения в индивидуальности стиля. На фоне многотысячных безликих толп, одетых как на подбор в черные куртки из полиэстера, черные же джинсы и "туфли" (разумеется, черные) невменяемого вида, человек с тростью, в федоре и спектаторах будет резко выделяться. И груз общественного мнения будет невыносимо давить.

    Когда я стал носить платок в нагрудном кармане пиджака, на меня смотрели как на марсианина. Когда я сижу в ресторане или кафе и из-под брюк выглядывают мои аргайловые носки, люди испытывают сильное душевное волнение: "Как, неужели в природе бывают не черные носки?!" Другой вопрос, что я даже испытываю удовольствие от того, какой ураган мыслей и недоумения я сею в их пытливых умах. :)

    Georgios B.

    ОтветитьУдалить
  11. Georgios B. ....."Когда я стал носить платок в нагрудном кармане пиджака, на меня смотрели как на марсианина. Когда я сижу в ресторане или кафе и из-под брюк выглядывают мои аргайловые носки, люди испытывают сильное душевное волнение: "Как, неужели в природе бывают не черные носки?!" Другой вопрос, что я даже испытываю удовольствие от того, какой ураган мыслей и недоумения я сею в их пытливых умах. :)"

    Однажды мне задали вопрос: "отсутствующие носки - это показатель плачевного состояния моего бюджета, форма протеста против чего-то, или забывчивость? :-))". Их действительно на мне не было, поскольку обут я был в мокассины и легкие летние брюки.
    Думаю, яркие клетчатые пиджаки Дюка, вызывали у тогдашней публики не меньший душевный трепет ;-), чем Ваши аргайловые носки....

    Однако, чрезмерно эпатировать наших соотечественников своим внешним видом, на мой взгляд, не стОит, ибо чревато...."Пытливый ум" и сложная душевная организация - это достаточно агрессивный микс.

    ОтветитьУдалить