суббота, 28 марта 2009 г.

Turnbull & Asser, или другой взгляд на икону

Turnbull & Asser (T&A) - легендарная английская мануфактура, на протяжении уже более века являющаяся локомотивом британской сорочечной (и не только) индустрии и поставщиком британского королевского двора, одевавшая, ни мало, ни много, самого … Джеймса Бонда. В отличие от других легендарных британских производителей, переносящих производство за пределы великой некогда Британской империи, T&A продолжает исповедовать принцип “Made in England” (что уже само по себе достойно уважения), но достаточно ли этого, чтобы считать их продукцию лучшей среди жалкой горстки настоящих английских производителей и соответствующей немалой цене?
Сравним две готовые (RTW) сорочки T&A: первая, предназначенная для внутреннего рынка, вторая – для одного из самых крупных магазинов Нью-Йорка - Bergdorf Goodman. Рассмотрим сначала общие черты, характерные для сорочек этой мануфактуры, независимо от рынка сбыта.
Шитье: 100% машинная работа (местами аккуратная, местами не очень), начиная от пришивания пуговиц и заканчивая втачиванием рукавов. Хорошо это или плохо – решать Вам. Несмотря на все попытки неаполитанцев создать культ ручной работы, машинка, при прочих равных условиях, для меня более предпочтительна, хотя бы с точки зрения надежности и большего срока службы изделия.


Самое мое большое разочарование от сорочек T&A состоит в отсутствии совпадения рисунка на месте соединения рукава с плечом. Если верить отзывам на авторитетных англоязычных форумах, T&A, к сожалению, не особо затрудняет себя подгонкой элементов даже на bespoke заказах.
Воротник: Классический английский воротник, с которым Вы можете ознакомиться в статье Андрея.
Фирменные вставные пластинки довольно узкие (по сравнению с неаполитанцами) и входят они достаточно глубоко, что затрудняет процесс их извлечения.


На этом сходства заканчиваются и начинаются различия, которые еще раз подтверждают тот факт, что ни одна здравомыслящая мануфактура не будет производить товар для сторонних заказчиков лучше, чем под своей маркой.
Материал: 100% хлопок в обоих случаях, но если в «родных» сорочках используется великолепный (определенно, самый приятный по тактильным ощущениям среди всех моих сорочек) поплин двойного кручения с 120 нитями на дюйм, то «американка» - всего лишь унылая его тень (2х100).
Посадка: ни для кого не секрет, что английские сорочки – мировой эталон мешкообразности, но, к моему удивлению, «родные» сорочки обладают очень неплохими (для обладателей стандартных европейских фигур) размерами. На фотографии для сравнения представлен "мешок" от T.M. Lewin.
О габаритах сорочки для Bergdorf Goodman я, по понятным причинам, корректно промолчу ;)
Пуговицы: качественные MOP на родных сорочках (справа) и «срезание углов» на сорочке для американского рынка (слева).


На всех сорочках пуговицы пришиты машинкой с использованием метода «крест-накрест» (порой весьма специфическим) и с отсутствующим черенком. Благодаря уточнению Андрея, удалось установить, что машина, пришивающая пуговицы с черенком, была приобретена мануфактурой недавно, поэтому данный недостаток в новых сорочках устранен.



Манжеты: сразу оговорюсь, что это произошло неумышленно, но мои «родные» сорочки обладают фирменной 3-х пуговичной, а не более характерной для английского производителя французской манжетой, которая как раз и представлена на «американке».



По информации, полученной от клиентской службы T&A, такую манжету следует застегивать только на промежуточную (cреднюю) пуговицу, что не может не радовать господ италофилов и сильно печалит адептов классического стиля, которые предпочитают не афишировать working cuffs (думаю, что данный термин можно применить и для данного типа манжеты), к коим отношусь и я.
Что касается французской манжеты, то она консервативна - прямоугольная, хотя я все же предпочитаю более современные срезанные (cutaway) манжеты.
Ластовица: ластовица такой конструкции встречается мне впервые: слева - вид спереди, справа - сзади. Радует наличие обезличенных ластовиц, т.е. никаких Вам неаполитанских вензелей "B", "F" или "LB".



Ну и, конечно, стоит ли говорить о том, что на сорочке для Bergdorf Goodman ластовица отсутствует?
Вывод: сорочки T&A, безусловно, заслуживают того, чтобы находиться в гардеробе настоящего джентльмена: и за чудесные материалы, и за дань традициям, и за «белый» отшив. Но то, что они не соответствуют своему девизу «искусство в мелочах», и то, что есть в Англии производители, предлагающие близкие по исполнению (но, увы, не по используемым материалам) сорочки в половину стоимости от T&A, такие, например, как Coles, не позволяет сделать однозначного выбора в пользу продукции этой мануфактуры.

7 комментариев:

  1. Спасибо.

    (а можно проверку словом отключить? у меня сложности с переключением раскладок)

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей,

    Спасибо за столь интересный отчет!

    Хотел бы знать, знакомы ли Вы с сорочками Harvie & Hudson? Я купил себе 7 штук. Конечно, не Coles или T&A даже, но за 30 - 40 фунтов за рубашку это лучшее, на мой взгляд.

    А относитьельно собственно T&A считаю, что за 100 фунтов в Англии можно пошить уже и беспоук сорочку (или хотя бы MTM).

    George B.

    ОтветитьУдалить
  3. (а можно проверку словом отключить? у меня сложности с переключением раскладок)

    Le Dandy, если бы я знал, что это такое и как оно отключается! :-)

    ОтветитьУдалить
  4. George B., к сожалению, с продукцией H&H не удалось познакомиться лично. Из RTW "англичан" у меня есть опыт ношения только T.M. Lewin, Coles и T&A. Про первых ничего говорить не буду (ни плохого, ни хорошего), т.к. про них и так уже много сказано было на разных форумах, и даже Андрей уделил им внимание на этом блоге:
    http://bespokeetc.blogspot.com/2008/12/tmlewin.html

    Касательно Coles: я обязательно напишу про них заметку, т.к. производитель довольно интересен и не так уж и раскручен. Единственное, что на данный момент у меня есть только однотонные сорочки этой мануфактуры, а для полноты картины хотелось бы еще и сорочку с рисунком (полоски, клетки). Тем более они акцентируют внимание на подгонке элементов.

    К сожалению, Вы не сможете за 100 фунтов пошить bespoke. MTM - да, но и то не английский, а индийский или китайский. Английским там будет только юридический адрес бренда. Увы, глобализация делает свое черное дело.

    P.S. Хотя у Coles MTM начинается от 95 фунтов. Раньше шили в Англии. Где сейчас - не знаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Это в настройках-комментарии-проверка на основе графического кода. Когда я пишу коммент меня заставляет писать латиницей слово, это такая спам-защита. А мне сложно переключать раскладки:(

    ОтветитьУдалить
  6. Это в настройках-комментарии-проверка на основе графического кода. Когда я пишу коммент меня заставляет писать латиницей слово, это такая спам-защита. А мне сложно переключать раскладки:(

    Le Dandy, к сожалению, это необходимая защита от автоматического спама.

    У нас уже было две попытки "ручного" спама; если отключить проверку, мы рискуем в один прекрасный день "потонуть" в спаме.

    Так что придётся мириться с неудобством. :-(

    ОтветитьУдалить
  7. Ну ладно, мне проще удалять спам чем писать эту проверку:)

    ОтветитьУдалить