понедельник, 11 мая 2009 г.

Прогулка по Savile Row: окончание

В прошлый раз я остановился на фотографии подвала, арендуемого “на паях” несколькими независимыми портными.

Вот ещё один такой подвал.



Этот адрес занимает только одна компания – Chittleborough & Morgan. На форумах в Интернете она больше всего известна тем, что здесь “вживую” можно ознакомиться с обувью Gaziano & Girling.

Наконец-то желание угодить клиенту не привело к тому, что закройщик совсем лишился тех крох солнечного света, что может дать “подвальное” расположение! Впрочем, и клиенты, на мой взгляд, совсем не пострадали.

На столе разложена тёмно-синяя ткань. За неделю прибывания может показаться, что в Лондоне одежду других цветов вообще не носят. На вешалках в портновских мастерских – сплошной тёмно-синий цвет…



Ателье Maurice Sedwell. Владелец и главный закройщик – Эндрю Рамруп (Andrew Ramroop), по национальности маврикиец. Возможно, именно поэтому он нет-нет, да и позволяет себе добавить немного контраста в спокойную классику. Например, в синем пиджаке на витрине это пуговичная петля, обмётанная яркой нитью. (Понимаю, что фото опять не ахти. Но попробуйте всё-таки разглядеть. Или поверьте на слово. :-))



Dege & Skinner.

Известны тем, что “одевают” в униформу выпускников Сэндхерста (английского военного училища). Говорят, что силуэт “гражданских” костюмов у них тоже напоминает военный мундир.

Ещё одна достопримечательность D&S – рубашечник Роберт Уайтэкер (Robert Whittaker). Начинал он в уже упоминавшемся легендарном рубашечном ателье Bowring & Arundel.



Davies & Son – чуть ли не единственное “настоящее” bespoke-ателье, расположенное на “неправильной” западной стороне Savile Row.

Под одной вывеской – целая коллекция портновских компаний, больших и маленьких. Последнее добавление – Fallan & Harvey.



Компания Welsh & Jeffries находится в стеклянном “кубе”. Для Savile Row – крайне необычно. Подозреваю, что причина в дороговизне арендной платы, заставившей кого-то из заинтересованных лиц таким вот образом “отрезать” часть тротуара.



Hardy Amies занимает целый особняк. Двери закрыты, витрин нет. Так что зевакам, вроде меня, приходится довольствоваться тем, что можно подсмотреть в окно.



Переходим к двум “большим ребятам” портновской улицы – Kilgour и Gieves & Hawkes.

Большие они, впрочем, не потому, что шьют больше всех, а благодаря своим отделам “готовой” одежды.

Но в Kilgour в последнее время творится что-то невероятное: компания разворачивается в сторону… bespoke! Карло Бранделли, заведовавший линией готовой одежды, уволен.

Пока что, впрочем, магазин выглядит так же, как и тысячи похожих магазинов в сотнях городов мира. Такое впечатление, что все они были скроены по одному стерильному шаблону…



В распоряжении Gieves & Hawkes целых четыре этажа. Но о том, что здесь шьют на заказ, можно узнать, лишь заглянув в подвалы.

В мой прошлый лондонский приезд на витрине G&H стоял манекен, одетый в совершенно ужасную кожаную куртку с черепом и костями... в этот раз всё несколько приличнее.



В торце улицы – Ede & Ravenscroft. У меня уже была заметка об этой компании; так как внутрь магазина я не заходил (банально не было времени), то добавить особо нечего.



На соседней с Сэвил Роу Old Burlington Street находится легендарное ателье Anderson & Sheppard. (Стоит пояснить, что традиционно “Savile Row area” включает не только одноимённую улицу, но и несколько прилегающих. Так что A&S совершено справедливо пишет про себя “Savile Row tailor”.)

Говорят, что уже продолжительное время они остаются самыми успешными портными в Лондоне – с огромным числом преданных американских заказчиков.



Наверное, я уже утомил вас фотографиями подвалов… но эти подвалы и те, кто в них работает – “кровь и плоть” современной Savile Row.



Напоследок ещё одно собрание портных, находящихся в “районе Savile Row” (в данном случае на Sackville Street). Это Meyer & Mortimer, Jones, Chalk & Dawson и Tom Brown.

Кроме того, в этом же “магазине” работает рубашечник Шон О’Флинн (Sean O’Flynn). Ещё совсем недавно он трудился в New & Lingwood, но теперь решил открыть собственный бизнес. Впрочем, Шон продолжает шить bespoke-рубашки для N&L (а также для Huntsman).

Обратите внимание на витрину – её нижняя часть “заморожена”. Как результат, увидеть с улицы, что происходит в ателье, невозможно. Такое желание сохранить приватность своих клиентов – в традициях Savile Row.

Но фотографии у меня закончились, так что придётся завершить прогулку. Конечно, она получилась во многом слишком общей, с высоты “полёта на вертолёте”. Значит, есть повод прогуляться по Сэвил Роу ещё раз? ;-)

4 комментария:

  1. Андрей, спасибо большое! Повод, действительно, появился ехать в Лондон:) Понимаю, что вопрос трудный и, возможно, не корректный, но хотелось бы попросить у Вас сделать небольшой субъективный рейтинг ателье и магазинов Sevile Row и Jermyn Street. Можно в отдельные посты, можно просто топ 5 в комментариях по каждой улице с кратким описанием преимуществ (можно без недостатков:). Так будут понятны их сильные стороны, и будет проще начинать составлять свое собственное мнение и делать выбор в будущем. Будет очень полезно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Святой, чтобы составить такой рейтинг, нужно "перепробовать" все эти ателье и магазины! :-)

    Я могу более-менее уверенно писать только о том, что покупал и носил сам. (Что и делаю, по мере скромных сил, в этом блоге.)

    Конечно, о чём-то можно сразу сказать, что плохо -- если у рубашки пластиковые пуговицы и страшный воротник, то необязательно делать вначале покупку и только потом суждение. В этом смысле все рубашечные компании, упомянутые в моей прогулке по Jermyn Street, относятся к НЕ-плохим.

    ОтветитьУдалить
  3. Ясно :) Придется делать распечатку последних постов и лететь в Лондон изучать обе улицы, все трогая своими руками :)

    ОтветитьУдалить
  4. Придется делать распечатку последних постов и лететь в Лондон изучать обе улицы, все трогая своими руками :)

    С обязательным отчётом в блоге "на Таганке". ;-)

    (Который, наверное, придётся временно переименовать в "на Jermyn Street"?)

    ОтветитьУдалить